LKPD Berbasis Open Ended dengan Pariwisata Lokal Daerah

Guru-guru SMP Negeri 11 Kota Bima tidak henti-hentinya mengeluarkan program inovasi pembelajaran. Kali ini seorang guru matematika yaitu ibu Nurrahmawati, S.Pd membuat media LKPD yang dapat membantu siswa untuk memudahkan belajar matematika. Ibu guru ini mengaku bahwa siswa sangat kesulitan untuk belajar matematika, namun setelah menggunakan media LKPD ini, siswa menjadi lebih mudah dalam belajar matematika.

Media LKPD ini berbasis open ended dengan pariwisata lokal daerah, artinya siswa secara bebas mengeksplorasi lokasi wisata di daerah masing-masing untuk kemudian dihubungkan dengan materi perhitungan pada materi yang sedang diajarkan. Kegiatan pembelajaran menggunakan media LKPD ini telah diaplikasikan sejak tahun 2021. Hal ini lah yang kemudian membuat siswa merasa senang dengan pelajaran matematika.

Kepala SMP Negeri 11 Kota Bima juga telah memberi apresiasi kepada inovasi ini. Beliau mengatakan bahwa inovasi pembelajaran semacam ini perlu terus dilakukan untuk memberi layanan pendidikan yang terbaik kepada siswa-siswi di SMP Negeri 11 Kota Bima.

Untuk diketahui, bahwa inovasi yang dikreasikan oleh ibu Nurrahmawati ini telah diikutkan dalam lomba Inovasi Pembelajaran yang diadakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan di tahun 2021 dan mendapatkan juara 1. sehingga inovasi ini telah dibuktikan secara ilmiah di depan dewan penguji. Sekolah juga telah melakukan sosialisasi kepada unsur terkait dengan penggunaan media LKPD ini dan mendapatkan respon yang positif.

Untuk dapat menggunakan media LKPD ini dapat dipelajari melalui panduan di link berikut ini: https://bit.ly/Pedoman_LKPD_OpenEnded