MANFAAT KAYU MANIS

Kayu manis atau Cinnamomum adalah sejenis pohon yang
menghasilkan rempah. Tanaman ini masuk dalam jenis rempah yang berasal dari
bagian dalam kulit yang kering dengan aroma yang kuat, pedas, dan manis.
Masyarakat memanfaatkan rempah ini dalam makanan bakar manis, anggur panas, dan
medis. Menariknya, kayu manis merupakan salah satu bumbu rempah tertua yang
pernah digunakan. Tercatat, pemakaiannya pada wilayah Mesir Kuno adalah sekitar
5000 tahun lalu. Selain itu, masyarakat juga memanfaatkan rempah ini sebagai
suplemen untuk banyak masalah kesehatan. Misalnya, perut kembung, jantung,
kulit, dan radang sendi.
Berikut beberapa manfaat dari kayu manis:
1. Membantu Menurunkan Berat Badan
Senyawa yang terkandung di dalam kayu manis
diketahui dapat membantu meningkatkan proses metabolisme sehingga bisa
memaksimalkan pembakaran lemak di dalam tubuh. Selain itu, tanaman rempah ini
juga dipercaya dapat membantu mengendalikan nafsu makan serta mengoptimalkan
proses pencernaan lemak dan karbohidrat di dalam tubuh.
2. Meredakan Nyeri Haid
Manfaat rebusan kayu manis berikutnya, yaitu
dapat meredakan nyeri haid. Hal ini dikarenakan kayu manis mengandung senyawa
yang bersifat antispasmodik sehingga dapat memberikan efek relaksasi pada otot
rahim yang berkontraksi selama periode menstruasi.
3. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Karena mengandung berbagai senyawa
antioksidan, seperti polifenol dan proantosianidin, kayu manis dipercaya dapat
membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, tanaman rempah ini juga
diperkaya dengan senyawa yang bersifat antimikroba sehingga dapat meminimalkan
risiko terjadinya infeksi yang bisa menimbulkan berbagai gangguan kesehatan.
4. Membantu Mengontrol Kadar Gula Darah pada
Penderita Diabetes
Kayu manis merupakan bumbu rempah yang dapat
membantu menurunkan kadar gula darah puasa pada pasien prediabetes dan diabetes
tipe 2. Sebab, rempah tersebut dapat membantu meningkatkan sensitivitas hormon
insulin yang berfungsi untuk mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh. Namun,
masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efektivitas kayu
manis dalam mengontrol kadar gula darah penderita diabetes.
5. Mengurangi Risiko Infeksi Gigi dan Mulut
Manfaat kayu manis selanjutnya yaitu dapat menjaga
kesehatan gigi dan rongga mulut secara menyeluruh. Kayu manis mengandung
senyawa yang bersifat antimikroba, seperti linalool, eugenol, cinnamaldehyde,
dan alfa-terpineol sehingga dapat membasmi mikroorganisme penyebab karies gigi
dan kandidiasis oral. Selain itu, tanaman rempah ini juga dapat membantu melawan
bakteri P. gingivalis yang dapat menyebabkan infeksi pada gusi (periodontitis).
6. Mengurangi Efek Peradangan
Karena mengandung senyawa yang bersifat
antiinflamasi dan antioksidan, air rebusan kayu manis dapat dikonsumsi untuk
membantu meredakan efek peradangan di dalam tubuh. Senyawa antiinflamasi
tersebut akan bekerja dengan cara meningkatkan sirkulasi darah di dalam tubuh
untuk membantu menghambat peradangan serta menangkal efek radikal bebas. Hal
inilah yang membuat air rebusan kayu manis juga berkhasiat dalam meminimalkan
risiko terjadinya kanker serta penyakit neurodegeneratif.
7. Meminimalkan Risiko Penyakit Kardiovaskular
Salah satu manfaat kayu manis yang sayang jika
dilewatkan yaitu bisa membantu meminimalkan risiko penyakit kardiovaskular. Sebab,
kayu manis mengandung cinnamic acid dan cinnamaldehyde yang bisa membantu
menstabilkan tekanan darah serta memberikan efek relaksasi pada pembuluh darah.
8. Meredakan Gangguan Sistem Pencernaan
Konsumsi air rebusan kayu manis secukupnya juga
dipercaya dapat membantu meredakan gangguan sistem pencernaan, seperti
gastritis atau peradangan pada dinding lambung. Untuk mengoptimalkan manfaat
tersebut, disarankan untuk merebus kayu manis bersama dengan akar manis
(licorice).