MANFAAT KAYU MANIS


Kayu manis atau Cinnamomum adalah sejenis pohon yang menghasilkan rempah. Tanaman ini masuk dalam jenis rempah yang berasal dari bagian dalam kulit yang kering dengan aroma yang kuat, pedas, dan manis. Masyarakat memanfaatkan rempah ini dalam makanan bakar manis, anggur panas, dan medis. Menariknya, kayu manis merupakan salah satu bumbu rempah tertua yang pernah digunakan. Tercatat, pemakaiannya pada wilayah Mesir Kuno adalah sekitar 5000 tahun lalu. Selain itu, masyarakat juga memanfaatkan rempah ini sebagai suplemen untuk banyak masalah kesehatan. Misalnya, perut kembung, jantung, kulit, dan radang sendi.

Berikut beberapa manfaat dari kayu manis:

1. Membantu Menurunkan Berat Badan

 Senyawa yang terkandung di dalam kayu manis diketahui dapat membantu meningkatkan proses metabolisme sehingga bisa memaksimalkan pembakaran lemak di dalam tubuh. Selain itu, tanaman rempah ini juga dipercaya dapat membantu mengendalikan nafsu makan serta mengoptimalkan proses pencernaan lemak dan karbohidrat di dalam tubuh.

2. Meredakan Nyeri Haid

 Manfaat rebusan kayu manis berikutnya, yaitu dapat meredakan nyeri haid. Hal ini dikarenakan kayu manis mengandung senyawa yang bersifat antispasmodik sehingga dapat memberikan efek relaksasi pada otot rahim yang berkontraksi selama periode menstruasi.

3. Menjaga Daya Tahan Tubuh 

 Karena mengandung berbagai senyawa antioksidan, seperti polifenol dan proantosianidin, kayu manis dipercaya dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, tanaman rempah ini juga diperkaya dengan senyawa yang bersifat antimikroba sehingga dapat meminimalkan risiko terjadinya infeksi yang bisa menimbulkan berbagai gangguan kesehatan.

4. Membantu Mengontrol Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes 

Kayu manis merupakan bumbu rempah yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah puasa pada pasien prediabetes dan diabetes tipe 2. Sebab, rempah tersebut dapat membantu meningkatkan sensitivitas hormon insulin yang berfungsi untuk mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh. Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efektivitas kayu manis dalam mengontrol kadar gula darah penderita diabetes.

5. Mengurangi Risiko Infeksi Gigi dan Mulut

Manfaat kayu manis selanjutnya yaitu dapat menjaga kesehatan gigi dan rongga mulut secara menyeluruh. Kayu manis mengandung senyawa yang bersifat antimikroba, seperti linalool, eugenol, cinnamaldehyde, dan alfa-terpineol sehingga dapat membasmi mikroorganisme penyebab karies gigi dan kandidiasis oral. Selain itu, tanaman rempah ini juga dapat membantu melawan bakteri P. gingivalis yang dapat menyebabkan infeksi pada gusi (periodontitis).

6. Mengurangi Efek Peradangan

Karena mengandung senyawa yang bersifat antiinflamasi dan antioksidan, air rebusan kayu manis dapat dikonsumsi untuk membantu meredakan efek peradangan di dalam tubuh. Senyawa antiinflamasi tersebut akan bekerja dengan cara meningkatkan sirkulasi darah di dalam tubuh untuk membantu menghambat peradangan serta menangkal efek radikal bebas. Hal inilah yang membuat air rebusan kayu manis juga berkhasiat dalam meminimalkan risiko terjadinya kanker serta penyakit neurodegeneratif.

7. Meminimalkan Risiko Penyakit Kardiovaskular

Salah satu manfaat kayu manis yang sayang jika dilewatkan yaitu bisa membantu meminimalkan risiko penyakit kardiovaskular. Sebab, kayu manis mengandung cinnamic acid dan cinnamaldehyde yang bisa membantu menstabilkan tekanan darah serta memberikan efek relaksasi pada pembuluh darah.

8. Meredakan Gangguan Sistem Pencernaan

Konsumsi air rebusan kayu manis secukupnya juga dipercaya dapat membantu meredakan gangguan sistem pencernaan, seperti gastritis atau peradangan pada dinding lambung. Untuk mengoptimalkan manfaat tersebut, disarankan untuk merebus kayu manis bersama dengan akar manis (licorice).