10 Manfaat Wedang Uwuh bagi Kesehatan dan Cara Membuatnya
Wedang uwuh merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jawa, tepatnya Yogyakarta. Nama ‘wedang’ berarti minuman hangat dari rempah-rempah. Wedang uwuh terbuat dari campuran jahe, kayu secang, akar manis, cengkih, pala, serai, serta kapulaga. Berkat rempah tersebut, terciptalah berbagai manfaat wedang uwuh bagi kesehatan.

Berbagai Manfaat Wedang Uwuh
Bahan-bahan alami dalam wedang uwuh memiliki efek antioksidan, antiradang, dan antibakteri. Oleh karena itu, minuman rempah yang hangat ini layak dinikmati untuk menjaga kesehatan tubuh Anda.
Berikut ini adalah beberapa manfaat wedang uwuh yang bisa Anda peroleh:
1. Menghangatkan tubuh
Wedang uwuh mengandung senyawa gingerol dari jahe, euganol dari cengkih, dan sitral dari serai, yang mampu memberikan rasa hangat pada tubuh. Senyawa tersebut juga bersifat antioksidan dan antiradang yang dapat mengurangi peradangan pada tubuh serta menangkal radikal bebas pemicu timbulnya berbagai penyakit.
2. Meredakan radang tenggorokan
Manfaat wedang uwuh selanjutnya adalah meredakan radang tenggorokan. Manfaat ini diperoleh berkat senyawa antiradang di dalamnya, seperti ekstrak glisirrhizin dari akar manis, gingerol dari jahe, serta fenol dari kayu secang. Kombinasi senyawa tersebut juga mampu meredakan batuk berkat kemampuannya dalam melawan virus dan bakteri.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Manfaat wedang uwuh untuk daya tahan tubuh berasal dari rempah-rempahnya yang bersifat antioksidan. Senyawa ini membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Dengan rutin minum wedang uwuh, daya tahan tubuh bisa lebih optimal menghadapi penyakit.
4. Menurunkan kadar kolesterol
Manfaat wedang uwuh yang tidak kalah penting adalah menurunkan kadar kolesterol. Bahan alami seperti jahe membantu mengurangi gliserida dan kolesterol jahat berkat sifat antioksidannya.
Ekstrak kayu secang dalam minuman ini juga berperan aktif menurunkan kolesterol jahat. Kadar kolesterol yang stabil dalam batas normal dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung.
5. Mengatasi badan pegal-pegal
Wedang uwuh juga bermanfaat untuk mengatasi badan pegal-pegal. Hal ini karena adanya senyawa gingerol dan zingerone dalam jahe yang berperan dalam merangsang efek analgesik atau menghilangkan nyeri.
Selain itu, senyawa euganol yang terkandung dalam cengkih bersifat antiradang sehingga mampu melawan infeksi dan mengurangi rasa nyeri pada tubuh, termasuk pegal-pegal.
6. Mengontrol kadar gula darah
Manfaat wedang uwuh lainnya adalah mampu mengontrol kadar gula darah. Hal ini berkat senyawa gingerol pada jahe yang berperan dalam menjaga kestabilan kadar gula darah. Bahkan, sebuah penelitian mengungkapkan bahwa jahe dapat meningkatkan produksi insulin pada penderita diabetes tipe 2.
Selain itu, senyawa eugenol yang terkandung pada cengkih dan kapulaga mampu meningkatkan penyerapan gula darah ke dalam sel dan meningkatkan sekresi insulin. Meski begitu, masih diperlukan penelitian lebih lanjut terkait manfaat cengkih dan kapulaga tersebut pada manusia.
7. Menekan risiko terkena penyakit kanker
Kanker merupakan salah satu penyakit berbahaya di dunia yang dapat menyerang siapa saja. Untuk mengurangi risiko terkena penyakit tersebut, Anda bisa mengonsumsi minuman yang menyehatkan, seperti wedang uwuh.
Minuman ini mengandung bahan-bahan alami yang bersifat antioksidan dan antiradang, sehingga mampu menangkal radikal bebas serta mengurangi peradangan pada tubuh yang menjadi pemicu penyakit berbahaya, termasuk kanker. Dengan begitu, pertumbuhan sel-sel kanker dan kerusakan sel dalam tubuh dapat dicegah sejak dini.
8. Membantu melancarkan pencernaan
Wedang uwuh mengandung jahe dan serai yang dikenal dapat membantu melancarkan sistem pencernaan. Senyawa gingerol dalam jahe dan sitral dari serai berperan dalam meredakan kembung, mual, serta memperlancar gerakan usus. Selain itu, aroma rempah yang dihasilkan juga dapat menenangkan perut, sehingga pencernaan terasa lebih nyaman.
9. Mengurangi stres dan meningkatkan suasana hati
Manfaat wedang uwuh lainnya adalah membantu menurunkan tingkat stres dan memperbaiki suasana hati. Kombinasi aroma rempah, seperti kayu secang, pala, dan cengkih, dapat memberikan efek relaksasi dan menenangkan pikiran. Wedang uwuh yang disajikan hangat cocok diminum setelah beraktivitas untuk membantu tubuh dan pikiran menjadi lebih rileks.
10. Menjaga kesehatan jantung
Beberapa bahan dalam wedang uwuh, seperti jahe, kayu secang, dan kapulaga, mengandung antioksidan dan senyawa antiinflamasi yang baik untuk kesehatan jantung. Senyawa ini dapat membantu melancarkan aliran darah dan menurunkan risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah, sehingga kesehatan jantung tetap terjaga.
Selain kaya manfaat, wedang uwuh juga mudah dibuat sendiri di rumah. Dengan beberapa bahan rempah sederhana, Anda bisa menikmati minuman hangat ini kapan saja.
Cara Membuat Wedang Uwuh
Supaya bisa merasakan manfaat wedang uwuh, Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Simak bahan-bahan dan langkah-langkah pembuatannya berikut ini:
Bahan-bahan
- 1 ruas jahe, geprek
- 1–2 batang serai
- 4–5 buah cengkih
- Akar manis secukupnya
- Kayu secang secukupnya
- 3 butir kapulaga
- Buah pala secukupnya
- 700 mililiter sampai 1 liter air
Cara membuat:
- Masukkan air dan semua rempah tersebut ke dalam panci.
- Rebus semua bahan dengan api sedang selama 15–20 menit.
- Matikan kompor dan saring air rebusan tersebut ke dalam gelas.
- Tambahkan gula batu bila ingin menambahkan cita rasa manis.
- Nikmati wedang uwuh selagi hangat.
Berbagai manfaat wedang uwuh bagi kesehatan bisa dinikmati sekaligus dengan cara membuatnya sendiri. Jika ingin lebih praktis, Anda juga bisa mencoba wedang uwuh instan yang banyak dijual di pasaran.