Khasiat Buah Apel yang Cocok untuk 7 Penyakit Ini

Apel adalah buah bercita rasa manis dan gurih. Variannya banyak, di antaranya apel merah dan hijau. Meski berbeda jenis, keduanya memiliki kandungan gizi dan manfaat yang serupa.

Buah yang berukuran segenggaman tangan orang dewasa ini mengandung serat, kalium, vitamin C, magnesium, dan fosfor. Sejumlah nutrisi ini berperan penting dalam menangkal dan mencegah paparan penyakit pada tubuh.

Kandungan Gizi dalam Buah Apel

Dalam 1 buah apel berukuran 182 gram, mengandung:

  • Air: 156 gram.
  • Kalori: 94,6 kilokalori.
  • Karbohidrat: 25,1 gram.
  • Serat: 4,37 gram.
  • Gula total: 18,9 gram.
  • Kalsium: 10,9 miligram.
  • Magnesium 9,1 miligram.
  • Fosfor: 20 miligram.
  • Kalium: 195 miligram.
  • Vitamin C: 8,37 miligram.
  • Folat (Vitamin B9): 5,46 mikrogram.
  • Beta karoten: 49,1 mikrogram.

Apel adalah makanan sehat yang nyaris tidak mengandung lemak dan bebas kolesterol. Selain itu, di dalamnya mengandung tinggi antioksidan, yakni senyawa tanaman, seperti flavonoid, serat, air, vitamin dan mineral.

Buah yang satu ini memang mengandung gula dan karbohidrat. Namun, jenis karbohidrat di dalamnya adalah karbohidrat kompleks yang tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah dalam tubuh.

Buah berwarna merah ini juga diperkaya dengan protein, zinc, tembaga, zat besi, natrium, kolin, lutein, zeaxanthin, asam ursolat dan vitamin A, E, D, K, B1, B2, B3, serta B6. Berbagai nutrisi ini bisa kamu dapatkan dari mengonsumsinya langsung atau diolah menjadi jus tanpa gula tambahan.

Khasiat Apel Terhadap Beberapa Jenis Penyakit

Mulai dari kulit hingga daging buah dengan nama Latin Malus ini, memberikan kegunaan baik bagi tubuh. Semua kandungan yang disebutkan sebelumnya efektif mengurangi risiko kanker, diabetes, hingga jantung.

Berikut ini beberapa jenis penyakit yang bisa dicegah atau diatasi dengan mengonsumsi apel:

1. Melawan Alzheimer

Alzheimer adalah penyakit yang dapat mengganggu kemampuan kognitif seseorang seiring dengan bertambahnya usia. Dengan kandungan quercetin di dalam buah, nutrisi tersebut mampu melindungi sel-sel otak dari kerusakan di usia tua. 

Apel mengandung kalori sangat rendah yang aman dikonsumsi oleh pengidap gangguan kesehatan kronis.

2. Mencegah kanker

Buah ini dapat mencegah pertumbuhan kanker, khususnya kanker payudara, paru-paru, lambung, dan usus besar. Selain itu, seseorang yang rutin mengonsumsi buah ini juga dapat terlindungi dari kanker usus dan perut. 

3. Menstabilkan gula darah

Manfaat selanjutnya adalah menstabilkan gula darah di dalam tubuh. Buah ini dapat membantu mencegah diabetes dengan memperlambat pencernaan makanan dan masuknya glukosa masuk ke aliran darah.

4. Menurunkan risiko stroke

Dalam menurunkan risiko stroke, kandungan baik di dalam buah bekerja dengan menurunkan kolesterol dan mengatur tekanan darah tetap normal. Untuk mendapatkan manfaat ini, kamu bisa mengonsumsi 200 gram buah setiap hari.

5. Menurunkan risiko sakit jantung

Khasiat lainnya adalah mengurangi risiko sakit jantung. Manfaat ini terjadi karena kandungan di dalam buah efektif mengurangi sumbatan dan peradangan pada dinding pembuluh darah arteri. 

6. Meningkatkan kesehatan paru-paru

Ketika dikonsumsi secara rutin, apel efektif membantu meningkatkan kesehatan paru-paru. Manfaat ini terjadi berkat kandungan vitamin C yang bekerja dengan menghilangkan racun dan radikal bebas dari organ tersebut.

7. Membantu mengatasi asma

Dalam membantu mengatasi dan mencegah munculnya gejala asma, senyawa antioksidan dan antiinflamasi dalam apel bekerja dengan mengatur respons imun. Dengan kekebalan yang baik, tubuh bisa dengan sendirinya mengusir alergen yang masuk ke dalam tubuh.

 

Sumber: https://www.halodoc.com/artikel/khasiat-buah-apel-yang-cocok-untuk-6-penyakit-ini?srsltid=AfmBOopbTPcmzfBUfdJeWnWOZ3ZfMu1ujusZuVJnoE-0Dwq65ZFs-gxW