Buah Coklat

Buah coklat, atau lebih tepatnya buah kakao, adalah sumber utama pembuatan cokelat. Berikut beberapa informasi tentang buah coklat:

Karakteristik Buah Coklat
- Buah coklat berupa buah buni yang daging bijinya sangat lunak.
- Kulit buah mempunyai 10 alur dan tebalnya 1-2 cm.
- Pada waktu muda, biji menempel pada bagian dalam kulit buah, tetapi jika buah telah matang maka biji akan melepaskan dirinya dari kulit buah ¹.

Jenis Buah Kakao
- Ada beberapa jenis buah kakao, salah satunya adalah Calabacillo, yang memiliki bentuk pendek dan bulat, kulit sangat halus, dan kualitas rendah.
- Jenis buah kakao lainnya memiliki kualitas yang lebih baik dan lebih cocok untuk diproses menjadi cokelat ².

Sejarah dan Manfaat Cokelat
- Cokelat memiliki sejarah yang panjang dan kaya, dimulai dari penggunaannya sebagai minuman oleh suku Maya dan Aztec.
- Cokelat mengandung banyak manfaat, seperti antioksidan yang tinggi, mencegah dan melawan kanker, menurunkan tekanan darah, memperlambat penuaan, menghilangkan depresi, dan mencegah kerusakan gigi.
- Cokelat juga memiliki beberapa kandungan penting, seperti asam oleat, katekin, theobromine, kafein, dan phenethyylamine

Pengolahan Cokelat
- Proses produksi cokelat melibatkan beberapa tahap, seperti blending dan mixing, refining, conching, dan tempering.
- Tahap conching bertujuan untuk menghomogenkan campuran dan menghilangkan bau/rasa asam yang tersisa, sehingga aroma coklat semakin terasa