Aturan Konsumsi Telur Yang Tepat
Mengutip National Health Services UK, telur
dapat dinikmati sebagai makanan sehat, tetapi yang terbaik adalah memasaknya
tanpa menambahkan garam atau lemak.
Selain tidak kebanyakan mengonsumsinya, berikut ini
adalah beberapa aturan makan telur yang perlu Anda perhatikan.
- Direbus
tanpa tambahan garam.
- Orak-arik
tanpa mentega dan menggunakan susu rendah lemak sebagai pengganti krim.
- Hindari
menggoreng telur karena dapat meningkatkan kandungan lemak di
dalamnya sekitar 50 persen.
- Simpan
telur dengan aman di tempat yang sejuk dan kering, seperti lemari es.
- Bersihkan
semua permukaan, piring dan peralatan, dan cuci tangan Anda sampai bersih
sebelum dan sesudah memegang telur.
- Hindari
mengonsumsi telur yang melewati tanggal terbaiknya.
- Jauhkan
telur dari makanan lain. Baik saat masih di dalam cangkang maupun setelah
Anda memecahkannya.
- Jangan
konsumsi telur mentah
dengan cangkang yang rusak, karena kotoran atau bakteri mungkin masuk ke
dalamnya.
Bila Anda ingin konsumsi telur yang aman, selalu
perhatikan kualitas telur yang dikonsumsi, apakah warnanya tidak berubah,
kulitnya tidak retak, dan tidak berbau busuk.
Telur memang baik untuk kesehatan. Namun, konsumsi
telur dalam porsi yang berlebihan bisa berbahaya.
Jangan sampai Anda kebanyakan makan telur dan
merugikan kesehatan Anda.
(FN)