Beragam Manfaat Buah Jamblang untuk Kesehatan
Buah jamblang juga dikenal dengan nama plum jawa, jamun, atau jambolan. Buah ini banyak tumbuh di negara beriklim tropis, termasuk Indonesia. Meski begitu, buah jamblang mulai jarang ditemukan.

Buah jamblang berwarna ungu gelap seperti anggur, hanya saja ukuran bijinya lebih besar. Manfaat buah jamblang antara lain sering kali digunakan sebagai tanaman obat karena kandungan antioksidannya.
Beragam Manfaat Buah Jamblang untuk Kesehatan
Selain antioksidan, buah jamblang juga mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C, zinc, kalium, kalsium, dan fosfor. Beragam kandungan inilah yang membuat buah jamblang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Beberapa manfaat yang dapat diperoleh dengan mengonsumsi buah jamblang meliputi:
1. Mencerahkan kulit
Konsumsi buah jamblang diduga bisa mencerahkan kulit. Ini karena kandungan vitamin C di dalam buah jamblang dapat membantu pembentukan kolagen di dalam tubuh.
Kolagen sendiri merupakan protein yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga kelembapan kulit. Saat lembap, kesehatan kulit pun tetap terjaga dan tampak lebih bercahaya.
2. Meredakan batuk dan pilek
Manfaat vitamin C dalam buah jamblang tidak hanya berpotensi untuk mencerahkan kulit, tetapi juga meredakan batuk dan pilek. Manfaat ini juga diperoleh dari kandungan zinc di dalamnya. Kedua kandungan tersebut sama-sama memiliki sifat antiradang dan antioksidan.
Vitamin C dan zinc juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga mampu meredakan gejala batuk dan pilek dengan cepat.
3. Memperkuat imunitas tubuh
Berkat kandungan vitamin A, vitamin C, dan antioksidan yang tinggi, buah jamblang memiliki manfaat yang besar untuk membantu memperkuat imunitas tubuh. Dengan sistem imun tubuh yang kuat, Anda akan lebih jarang sakit karena tubuh menjadi lebih kuat untuk melawan virus dan kuman penyebab infeksi.
4. Mencegah pengeroposan tulang dan gigi
Manfaat buah jamblang selanjutnya adalah mencegah pengeroposan tulang dan gigi. Hal tersebut tidak lepas dari beragam kandungan mineral penting di dalamnya, seperti kalsium dan fosfor, yang menjadi komponen utama dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan tulang serta gigi.
5. Menjaga kesehatan jantung
Buah jamblang juga berpotensi meningkatkan kesehatan jantung. Ini karena buah jamblang mengandung kalium yang berperan penting dalam menjaga irama detak jantung, sehingga jantung bisa berdetak dengan normal.
Tidak hanya itu, kandungan kalium dalam buah jamblang juga dipercaya bisa mencegah tekanan darah tinggi. Kondisi ini diketahui dapat meningkatkan risiko terjadinya berbagai penyakit serius, seperti stroke dan penyakit jantung.
6. Mencegah kenaikan gula darah secara drastis
Buah jamblang memiliki kandungan gula dan karbohidrat yang sangat sedikit. Buah ini juga termasuk buah dengan indeks glikemik rendah. Artinya, buah jamblang tidak meningkatkan gula darah secara drastis setelah dikonsumsi. Buah ini pun boleh dikonsumsi secukupnya oleh penderita prediabetes maupun diabetes .
7. Mengurangi risiko terkena kanker
Buah jamblang dikenal kaya akan antioksidan yang berperan sebagai pelindung sel tubuh dalam menangkal bahaya radikal bebas. Salah satu jenis antioksidan yang terkandung di dalam buah ini adalah cyanidin. Kandungan tersebut diyakini dapat mengurangi risiko terkena kanker usus.
Untuk mendapatkan beragam manfaat buah jamblang, Anda dapat mengonsumsinya dengan berbagai cara, mulai dari dimakan langsung hingga diolah menjadi jus, selai, atau manisan.
Meski menjanjikan, berbagai manfaat buah jamblang di atas masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan efektivitasnya. Oleh karena itu, Anda dianjurkan tetap menjalani gaya hidup sehat dengan berolahraga secara rutin minimal 150 menit dalam seminggu dan mengonsumsi makanan bergizi.