4 Manfaat Lobak Putih bagi Tubuh
Lobak putih (Raphanus sativus) merupakan sayuran yang banyak digunakan dalam masakan Asia dan India, seperti semur, sup, atau kari. Ini karena sayuran tersebut kerap dijadikan sebagai obat untuk berbagai macam penyakit.

Selain kandungan vitamin C dan serat yang tinggi, manfaat lobak putih juga berasal dari nutrisi lain yang tidak kalah penting, misalnya protein, vitamin B, dan kalium. Kandungan nutrisi ini dipercaya memiliki beragam manfaat bagi kesehatan, terutama menjaga daya tahan tubuh.
Beragam Manfaat Lobak Putih
Berkat beragam kandungan nutrisinya, ada berbagai manfaat lobak putih bagi tubuh, yaitu:
1. Membantu meredakan sakit tenggorokan
Dalam metode pengobatan tradisional Tiongkok dan Ayurveda, lobak putih dikenal sebagai tanaman yang digunakan untuk meredakan sakit tenggorokan. Tidak hanya itu, lobak putih juga dipercaya mampu mengatasi demam, gangguan empedu, dan peradangan. Beragam manfaat ini diperoleh berkat kandungan vitamin C dan mineral di dalamnya.
2. Berpotensi melawan infeksi jamur
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa semua jenis tanaman lobak, termasuk lobak putih, mengandung zat yang bersifat antijamur. Zat ini terbukti bersifat antijamur terhadap Candida albicans dalam penelitian laboratorium.
3. Membantu mengontrol gula darah
Tidak hanya sebagai antibakteri dan antijamur, lobak putih juga berpotensi membantu mengontrol kadar gula darah karena mengandung senyawa, seperti glucosinolate dan isothiocyanate, yang bersifat antidiabetes dalam studi praklinis.
Manfaat lobak putih ini pun didukung dengan penelitian yang mengungkapkan bahwa biji lobak dapat meningkatkan penyerapan gula dari darah ke dalam jaringan dan mencegah terjadinya resistensi insulin, yaitu kondisi ketika sel tubuh tidak dapat menggunakan insulin dengan baik.
4. Menurunkan risiko terkena kanker
Di beberapa negara Asia, lobak putih telah lama digunakan secara tradisional untuk mendukung kesehatan penderita kanker. Sebuah penelitian pra-klinis menunjukkan bahwa isothiocyanate dalam lobak putih dapat menghambat pertumbuhan dan membunuh sel kanker.
Lobak putih juga memiliki kandungan antioksidan yang bermanfaat melawan berbagai dampak buruk dari radikal bebas, termasuk kanker.
Secara umum, lobak putih relatif aman dikonsumsi. Namun, sayuran ini dapat menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan bila dikonsumsi terlalu banyak. Oleh karena itu, Anda perlu mengonsumsinya dengan bijak.
Untuk mendapatkan manfaat lobak putih bagi kesehatan, Anda dapat mengolahnya menjadi berbagai sajian lezat, seperti sup atau acar. Agar hasilnya lebih optimal, konsumsi lobak putih disertai dengan beragam makanan bernutrisi sebagai bagian dari pola makan sehat guna mendukung kesehatan tubuh Anda.