Berbagai Manfaat Buah Berwarna Ungu yang Jarang Diketahui

Manfaat buah berwarna ungu berasal dari kandungan senyawa alami antosianin, yaitu salah satu jenis antioksidan yang memberi warna ungu pada buah, seperti blueberry, buah jamblang, buah anggur, dan buah plum.

Berbagai Manfaat Buah Berwarna Ungu yang Jarang Diketahui - Alodokter

Antioksidan ini berperan penting dalam melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat paparan radikal bebas. Selain itu, buah-buahan berwarna ungu juga umumnya kaya akan serat, vitamin, dan mineral penting yang dibutuhkan tubuh.

Untuk mendapatkan manfaat buah berwarna ungu, kamu bisa mengonsumsinya secara langsung, mengolahnya menjadi jus, atau mencampurkannya ke dalam salad favoritmu.

Daftar Manfaat Buah Berwarna Ungu untuk Kesehatan

Ada berbagai buah berwarna ungu yang bisa kamu konsumsi, seperti anggur, plum, blueberry, terong ungu, jamblang, dan blackberry. Berikut ini adalah beragam manfaat buah berwarna ungu yang jarang diketahui:

1. Menjaga kesehatan jantung

Buah ungu kaya akan antosianin dan serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sekaligus menjaga tekanan darah tetap normal. Kombinasi ini mampu menjaga kesehatan pembuluh darah dan menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung.

2. Meningkatkan daya tahan tubuh

Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam buah ungu dapat meningkatkan sistem imun, sehingga tubuh lebih kuat melawan infeksi, seperti flu dan batuk.

3. Menjaga kesehatan otak

Antioksidan dan vitamin di dalam buah ungu membantu menjaga fungsi otak, mencegah penurunan daya ingat pada lansia, serta meningkatkan konsentrasi dan fokus.

Selain mengonsumsi buah ungu, agar kesehatan otak selalu terjaga, kamu juga dianjurkan untuk mengonsumsi makanan bergizi lainnya, seperti sayuran berdaun hijau, ikan, telur, daging, dan kacang-kacangan.

4. Mendukung kesehatan mata

Buah ungu seperti blueberry dan anggur, mengandung vitamin A dan antioksidan. Kedua nutrisi ini berperan penting dalam menjaga kesehatan retina dan menurunkan risiko penyakit mata, seperti katarak dan degenerasi makula.

5. Membantu mengontrol berat badan tetap normal

Buah berwarna ungu yang kaya serat, seperti plum dan blackberry, sangat cocok dijadikan camilan sehat, khususnya bagi kamu yang sedang mengurangi berat badan.

Alasannya karena mengonsumsi dua jenis buah tersebut dapat membuat perut kenyang lebih lama. Dengan perut yang kenyang, keinginanmu untuk makan berlebihan pun akan berkurang deh.

6. Menyehatkan pencernaan

Serat yang terdapat dalam buah ungu berfungsi memperlancar buang air besar dan menjaga kesehatan usus, sehingga menurunkan risiko sembelit.

7. Menurunkan risiko terjadinya kanker

Penelitian menunjukkan, antosianin dan polifenol dalam buah ungu dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker. 

Meski begitu, mengonsumsi buah berwarna ungu bukanlah satu-satunya solusi untuk mencegah kanker ya. Agar kamu terlindungi dari keganasan sel kanker, kamu perlu menerapkan pola makan seimbang dan gaya hidup sehat. 

Tips Aman Mengonsumsi Buah Berwarna Ungu

Agar manfaat buah ungu dapat dirasakan secara optimal, ada beberapa tips yang perlu kamu perhatikan, yaitu:

  • Pilih buah ungu yang segar dan tidak busuk.
  • Cuci bersih buah sebelum dikonsumsi.
  • Jika memungkinkan, makanlah buah ungu beserta kulitnya, seperti buah plum, buah jamblang, atau buah blueberry, karena kandungan antioksidan terbanyak terdapat di bagian kulit buah. 
  • Hindari menambahkan gula berlebihan saat membuat jus atau smoothie dari buah-buahan ungu.
  • Konsumsi buah ungu secukupnya, yaitu sekitar 2–3 porsi per hari. Satu porsi setara dengan satu buah ukuran sedang atau sekitar setengah cangkir buah potong. Rutin mengonsumsi buah berwarna ungu dapat memberikan banyak manfaat kesehatan, mulai dari menjaga kesehatan jantung hingga menjaga fungsi otak dan saluran cerna.

Rutin mengonsumsi buah berwarna ungu dapat memberikan banyak manfaat kesehatan, mulai dari menjaga kesehatan jantung hingga menjaga fungsi otak dan saluran cerna. 

Meskipun buah berwarna ungu bermanfaat bagi kesehatan, sebaiknya jangan hanya mengandalkan jenis buah ini saja ya. Jika tidak ada buah berwarna ungu, kamu bisa menggantinya dengan buah lain, seperti jeruk, stroberi, apel, atau alpukat, maupun sayuran berwarna ungu, seperti kol ungu. Semua makanan ini tetap dapat memberikan manfaat kesehatan secara menyeluruh untuk tubuhmu.