Buah yang Mengandung Vitamin D dan Fakta Dibaliknya

Vitamin D adalah salah satu vitamin larut lemak yang bisa diproduksi oleh tubuh dengan bantuan paparan sinar matahari. Vitamin ini berperan penting dalam menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh, serta membantu penyerapan kalsium agar tulang dan gigi tetap kuat. Orang dewasa membutuhkan 15 mikrogram atau sekitar 600 IU vitamin D. 

Buah yang Mengandung Vitamin D dan Fakta Dibaliknya - Alodokter

Fakta Buah yang Mengandung Vitamin D

Seperti yang telah dijelaskan, tidak ada buah yang mengandung vitamin D secara alami. Akan tetapi, buah, terutama yang kaya magnesium berperan penting untuk penyerapan atau aktivasi vitamin D di dalam tubuh.

Magnesium merupakan mineral yang berperan dalam mengaktifkan vitamin D di dalam tubuh. Tanpa mineral ini, vitamin D yang diperoleh dan diproduksi oleh tubuh berkat bantuan sinar UV matahari tidak bisa digunakan. Oleh karena itu, mengonsumsi buah yang mengandung magnesium akan membantu penyerapan vitamin D di dalam tubuh.

Berikut ini adalah buah-buahan yang telah difortifikasi vitamin D atau tinggi magnesium, sehingga dapat mendukung manfaat vitamin D meski tidak mengandung vitamin D secara langsung:

1. Jeruk

Jeruk bisa dikatakan sebagai buah yang mengandung vitamin D jika sudah diolah menjadi jus. Beberapa jus jeruk kemasan sudah difortifikasi atau ditambahkan vitamin D di dalamnya. Umumnya, jus jeruk kemasan ini mengandung sekitar 100 IU vitamin D per gelasnya.

2. Pisang

Pisang mengandung magnesium yang tinggi, yaitu 32 mg per 1 buah pisang ukuran sedang. Tidak hanya membantu mengaktifkan vitamin D dalam tubuh, pisang juga tinggi kalium yang mampu menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung. Pisang dapat dikonsumsi langsung atau diolah menjadi camilan sehat, seperti pisang kukus atau bolu pisang.

3. Alpukat

Buah yang kaya akan lemak sehat ini juga mengandung magnesium yang cukup tinggi. Dalam 100 gram atau 1 buah alpukat terkandung 58 mg magnesium. Jika bosan mengonsumsi alpukat secara langsung, Anda dapat mengolah buah ini menjadi jus atau mencampurkannya ke dalam salad sayur.

4. Pepaya

Pepaya merupakan sumber magnesium yang baik untuk tubuh. Satu potong kecil pepaya mengandung 33 mg magnesium. Jika dikonsumsi rutin, pepaya dapat membantu penyerapan dan pemanfaatan vitamin D dalam tubuh.

Selain bisa dikonsumsi langsung, pepaya juga dapat diolah menjadi jus dan puding, serta dikombinasikan dengan buah yang mengandung vitamin D atau telah difortifikasi vitamin D lainnya.

5. Jambu biji

Di balik segarnya buah jambu biji, tersimpan magnesium yang cukup tinggi. Dalam 1 cangkir kecil jambu biji atau sekitar 100 gram terkandung 36 mg magnesium.

Makanya, tidak mengherankan jika buah ini disebut-sebut dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Selain kandungan magnesium yang akan mengaktifkan vitamin D, jambu biji juga kaya akan vitamin C yang membuat tubuh nggak gampang sakit.

Kamu bisa mengonsumsi buah jambu biji secara langsung atau mengolahnya menjadi jus atau smoothies.

Selain mengonsumsi buah yang kaya magnesium dan jus buah yang telah difortifikasi vitamin D, asupan vitamin D dapat dipenuhi dengan berjemur di bawah sinar matahari selama 8–15 menit, suplemen vitamin D, serta mengonsumsi ikan, telur, atau produk susu yang kaya akan vitamin D.