PLECING KANGKUNG MAKANAN KHAS LOMBOK

Di
Lombok, kangkung merupakan tumbuhan air yang dibudidayakan oleh masyarakat
Lombok di kali-kali kecil dan sawah yang memerlukan banyak air. Air merupakan
salah satu unsur penentu kualitas kangkung yang dihasilkan.
Plecing kangkung dibuat dengan cara direbus sampai tidak terlalu matang.
Penyajiannya yaitu dengan diberikan sambal dari cabai, terasi, tomat, garam,
dan vitsin. Biasanya plecing kangkung juga dilengkapi dengan tauge, kacang
panjang, dan parutan kelapa.
Makan ayam taliwang memang paling
cocok ditemani dengan plecing kangkung. Yang unik, plecing kangkung memiliki
cita rasa yang pedas dan menggugah selera.
Plecing kangkung adalah olahan dari sayur kangkung, lalu ditambahkan tomat
segar dan terasi. Perlu diketahui bahwa terasi yang digunakan pun juga khusus,
yakni terasi Lengkare yang punya rasa gurih dan manis.
Sejarah Makanan Plecing Kangkung
Pada suatu saat, sang koki sangat penasaran dengan paras putri di kerajaan
tersebut. Ia pun berpikir keras mengenai bagaimana caranya agar ia bisa melihat
wajah putri tersebut. Akhirnya ia memilih untuk menghidangkan makanan aneh agar
mampu melihat wajah sang putri.
Setelah mengolah masakannya, sang koki memperkenalkannya kepada seluruh
penghuni istana. Koki tersebut menghidangkan sayuran yang tidak
dipotong-potong. Koki pun memperagakan cara makan sayur tersebut, yaitu dengan
menengadahkan kepalanya dan menjulangkan makanan tersebut ke mulutnya.
Setelah itu, sang koki mempersilakan sang putri untuk menikmati hidangannya
terlebih dahulu. Putri istana pun tergiur dan mencoba cara makan yang telah
diperagakan oleh sang koki. Akhirnya, koki itu akhirnya berhasil melihat paras
cantik sang putri.