MAKANAN KHAS ACEH

Aceh
mempunyai aneka jenis makanan yang khas. Antara lain Timphan, Gulai Bebek, Kari
Kambing yang lezat, Gulai Pliek U dan Meuseukat yang langka. Di samping itu
Keurupuk Meuliëng asal Pidie yang terkenal gurih, Dodoi Sabang yang dibuat dengan
aneka rasa, Bu Leukat Boh Driën (ketan durian), serta bolu manis asal Peukan
Bada dan Ruti Samahani Aceh Besar juga bisa jadi andalan bagi Aceh.
Di
Pidie Jaya terkenal dengan kue khas Meureudu yaitu Adè. Sedangkan di Aceh Utara
lazim kita temukan kuliner khas lainnya yaitu Martabak Durian yang lezat.
Kuliner Bireuen yang paling terkenal adalah Sate Matang yang merupakan sate
daging sapi atau kambing yang dibakar yang pada awalnya berasal dari kota
Matang Glumpang Dua.
Makanan
khas Kota Langsa yang sangat terkenal hingga ke seluruh Indonesia adalah Sop
Sumsum yaitu berupa sop tulang daging sapi yang berisi sumsum di dalam
tulangnya dan tulang daging sapi tersebut telah dipotong untuk dapat dinikmati
sumsumnya menggunakan sedotan atau menuangnya langsung ke atas piring. Sop
Sumsum tulang daging sapi ini disajikan panas dengan potongan-potongan daging
sapi yang diracik dengan sangat gurih dan lezat menggunakan racikan bumbu khas
Aceh. Lalu ada Gulai Ikan Sembilang yang juga khas Kota Langsa.
Sedangkan
di wilayah Kabupaten Aceh Singkil dan juga kota Subulussalam terdapat jenis
camilan yang sangat digemari banyak orang. Makanan yang disebut dengan nama
lompong sagu, sesuai namanya makanan ini berbahan dasar sagu yang dicampur
dengan pisang, gula merah, dan garam. semua bahan tersebut kemudian dicampur,
dan dibungkus dengan daun pisang, hampir mirip dengan lemper. setelah itu,
dipanggang menggunakan kompor ataupun tungku. Makanan ini mudah ditemukan di
wilayah Aceh Singkil maupun Subulussalam. Sementara kuliner khas Aceh yang juga
sangat terkenal bahkan hingga ke mancanegara adalah Mi Aceh, sejenis mi kuning
basah yang diracik dengan bumbu khas nan pedas.
(FN)