15 Manfaat Jus Buah Naga
Buah naga menjadi makanan sehat dengan bentuk yang cukup unik. Kulitnya yang berwarna merah membuat banyak masyarakat penasaran dengan rasa dari buah yang satu ini. Selain itu, daging buah naga pun tidak kalah unik. Karena dua memiliki biji hitam di dalamnya, namun aman untuk dikonsumsi.
Untuk rasanya sudah tidak perlu diragukan lagi. Buah naga yang sudah matang dan siap konsumsi, memiliki tekstur daging buah yang lembut dengan rasa yang manis. Saat mengonsumsi buah ini, kamu akan mendapatkan sensasi segar dari banyaknya air yang terkandung dalamnya.
Buah ini memang memiliki kalori yang rendah. Namun, vitamin dan mineral di dalamnya sangat tinggi. Selain itu, manfaat buah naga bisa kamu rasakan akibat nutrisi lainnya yang juga terkandung dalam buah tropis ini.
Ada berbagai manfaat buah naga bagi kesehatan tubuh yang perlu kamu diketahui, seperti:
1. Mencegah penyakit kronis
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang menyebabkan kerusakan sel, yang dapat menyebabkan peradangan dan penyakit. Salah satu cara untuk mengatasi hal ini adalah dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti buah naga. Terpenuhinya kebutuhan antioksidan dalam tubuh mampu menurunkan risiko penyakit kronis. Contohnya seperti kanker, diabetes, radang sendi hingga gangguan jantung. Antioksidan bekerja dengan menetralkan radikal bebas, sehingga mencegah kerusakan sel dan peradangan.
2. Meningkatkan kesehatan usus
Usus adalah rumah bagi sekitar 100 triliun mikroorganisme yang beragam, termasuk lebih dari 400 spesies bakteri. Keseimbangan dalam usus sangat penting untuk mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Buah naga mengandung prebiotik. Buah ini berpotensi meningkatkan keseimbangan bakteri baik di usus. Prebiotik adalah jenis serat khusus yang mendorong pertumbuhan bakteri sehat (probiotik) di usus. Singkatnya, prebiotik ada makanan probiotik.
Secara khusus, buah naga mendorong pertumbuhan dua keluarga bakteri sehat, yaitu bakteri asam laktat dan bifidobacteria. Ini dapat mengurangi risiko infeksi pada saluran pencernaan dan diare.
3. Buah naga bisa mengatasi sembelit
Manfaat buah naga lainnya untuk mengatasi sembelit. Kandungan serat dalam buah naga membantumu untuk mengatasi sembelit atau konstipasi yang dialami. Jadi, pastikan kamu mengonsumsi buah naga sebagai camilan sehat sehari-hari.
4. Meningkatkan fungsi otak
Mengonsumsi buah naga secara rutin mampu menjaga kesehatan otak menjadi lebih optimal. Dengan begitu, kamu akan terhindar dari berbagai gangguan kesehatan pada otak yang memicu penurunan kemampuan berpikir atau mengingat.
5. Menurunkan risiko depresi
Manfaat buah naga selanjutnya adalah terkait dengan kesehatan mental. Buah naga memiliki kandungan magnesium yang baik untuk tubuh. Kandungan ini nyatanya membantu kesehatan tubuh dan otak agar terhindar dari kondisi depresi. Selain mengonsumsi buah naga, kamu juga bisa rutin berolahraga dan mengunjungi psikolog agar kondisi kesehatan mental dalam kondisi yang optimal.
6. Manfaat buah naga untuk meningkatkan sistem imun tubuh
Meningkatkan sistem imun tubuh menjadi salah satu manfaat buah naga untuk kesehatan. Kemampuan tubuh untuk melawan infeksi ditentukan oleh beberapa faktor yang berbeda, termasuk kualitas pola makan sehari-hari.
Vitamin C dan karotenoid dalam buah naga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah infeksi dengan melindungi sel darah putih dari kerusakan.
Sel darah putih dalam sistem kekebalan tubuh dapat menyerang dan menghancurkan zat berbahaya. Namun, mereka sangat sensitif terhadap kerusakan oleh radikal bebas.
7. Mencegah anemia defisiensi besi
Buah naga adalah salah satu dari sedikit buah segar yang mengandung zat besi. Mineral ini memainkan peran penting dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
Zat besi juga memainkan peran penting dalam memecah makanan menjadi energi. Selain itu, buah naga juga mengandung vitamin C yang membantu tubuh menyerap zat besi. Agar terhindar dari defisiensi zat besi, konsumsilah makanan yang banyak mengandung zat besi. Contohnya daging, ikan, kacang-kacangan, kacang-kacangan dan sereal.
8. Meningkatkan kesehatan organ reproduksi
Manfaat buah naga lainnya berkaitan dengan organ reproduksi, khususnya bagi para wanita. Asupan buah naga bisa menurunkan risiko penyakit endometriosis.
Selain mengonsumsi buah naga, kamu bisa mencegah penyakit ini dengan rutin berolahraga dan mengelola berat badan agar terhindar dari obesitas.
9. Mencegah tanda penuaan dini
Buah naga memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk kesehatan kulit. Antioksidan dapat mencegah enzim yang menghambat komponen kulit, seperti kolagen dan asam hialuronat.
Selain itu, kandungan vitamin C dalam buah naga juga dapat mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini pada kulit. Dengan begitu, kulit akan terlihat lebih segar dan cerah.
10. Mencegah penyakit kanker
Jika kamu memiliki riwayat keluarga dengan penyakit kanker usus besar atau prostat, sebaiknya lakukan pencegahan dengan memperbanyak asupan buah dan sayur, seperti buah naga.
11. Manfaat buah naga untuk menutrisi rambut
Kandungan zat besi dalam buah naga mampu menutrisi rambut sehingga menjadi lebih sehat.
Peningkatan kadar zat besi dalam tubuh membuat aliran darah yang membawa oksigen mencapai folikel rambut. Hasilnya, kamu akan memiliki rambut yang lebih lebat dan sehat.
12. Menjaga kesehatan jantung
Mengonsumsi buah naga membantu kamu terhindar dari penyakit kolesterol. Saat kolesterol dalam tubuh dalam kadar yang normal, hal ini akan membuat kesehatan jantung menjadi lebih optimal.
13. Menjaga tubuh terhidrasi
Buah naga memiliki kandungan air yang cukup tinggi. Selain mengonsumsi air putih, kamu bisa menambahkan kebutuhan air dengan mengonsumsi buah naga. Saat kebutuhan cairan dalam tubuh terpenuhi, maka kamu akan terhindar dari dehidrasi.
14. Meningkatkan kesehatan tulang
Kandungan magnesium membuat manfaat buah naga sangat baik untuk mengoptimalkan kesehatan tulang. Dengan kondisi tulang yang kuat, maka kamu akan terhindar dari berbagai gangguan kesehatan, seperti osteoporosis hingga patah tulang.
15. Mencegah penyakit mata
Beta karoten yang ada di dalam buah naga dapat membantu menjaga kesehatan mata. Terpenuhinya kebutuhan tersebut menurunkan risiko penyakit mata, seperti katarak hingga degenerasi makula.
(FN)