KEBIASAAN MINUM TEH BAGI KESEHATAN
Tak jauh berbeda dengan
kopi, kebiasaan minum teh sudah dilakukan dari dulu. Bahkan, telah menjadi
bagian dari tradisi. Biasanya teh disajikan ketika ada kunjungan tamu,
pertemuan, atau bagian dari sarapan dan bersantai di malam hari. Teh
diperkenalkan sejak 5000 tahun. Minuman ini berkhasiat bisa meningkatkan
kekebalan tubuh. Tanaman teh berasal asli dari Asia Tenggara. Aroma dan rasanya
yang khas menjadikan minuman ini sangat digemari oleh semua golongan
masyarakat.
Terdapat beberapa
kandungan aktif dalam teh sehingga menjadi bermanfaat bagi kesehatan, seperti
polyphenols (10-25%) yang berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah
berkembangnya sel kanker, vitamin C (150-250 mg%), dan vitamin E (25-70 mg%)
yang dapat membantu untuk memperkuat daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan
jantung, ?-carotene (13-20%), caffein (45-50 mg%), dan fluor (0,1-4,2 mg/L)
yang berfungsi membantu dalam mencegah tumbuhnya karies pada gigi serta
memperkuat gigi.
Namun, di balik
manfaatnya yang banyak tersebut, kebiasaan minum teh yang tidak wajar mempunyai
pengaruh yang tidak baik untuk kesehatan. Hal tersebut karena caffein yang
terdapat di teh bisa menyebabkan proses penyerapan makanan menjadi terhambat.
Selain itu, kafein memiliki sifat ketergantungan sehingga tubuh akan terasa
tidak fit jika tidak mengkonsumsinya. Nah pada ibu menyusui, kafein
mempengaruhi kelenjar ASI sehingga menghambat kelancaran dan ketersediaan ASI.
Zat kafein pada bayi zat ini dapat mengakibatkan usus bayi menjadi kejang.
Kandungan mineral dalam teh juga mempunyai kecenderungan membantu terbentuknya
batu ginjal.
Jika kamu ingin
mengkonsumsi teh yang sehat, disarankan untuk mengkonsumsi sebanyak 5 cangkir
ukuran 200 ml setiap hari, Jumlah tersebut masih batas normal kadar kafein yang
bisa dikonsumsi yaitu setara 750 mg/hari. Usahakan juga seduh teh dengan air
yang tidak terlalu banyak dan tidak ditambahkan gula mencegah rusaknya zat- zat
yang dikandung dan hilangnya manfaat the. Dalam kebiasaan sehari-hari, hindari
minum teh saat perut kosong karena bisa meningkatkan produksi asam lambung
sehingga berpengaruh pada pencernaan.