Buah Manggis
Manggis
(Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu tanaman buah asli Indonesia.
Manggis adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini
berasal dari Kepulauan Nusantara. Buah pohon manggis juga disebut manggis.
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur. Manggis
menyimpan berbagai manfaat yang luar biasa bagi kesehatan atau biasa disebut
sebagai pangan fungsional.
Pohon
dan daun manggis memiliki ciri khas. Tinggi pohon manggis rata-rata mencapai
6-25 m. Manggis memiliki ciri daun rapat (rimbun), duduk daun berlawanan, dan
tangkai daun pendek. Daun manggis tebal serta lebar. Pohon tegak lurus dengan
percabangan simetri membentuk kerucut. Semua bagian tanaman mengeluarkan
eksudat getah kuning apabila dilukai.
Manggis
juga memiliki ciri khusus pada bunganya. Bunga manggis disebut bunga berumah
dua. Pada pohon manggis bunga betina yang dijumpai, sedangkan bunga jantan
tidak berkembang sempurna. Bunga jantan tumbuh kecil kemudian mengering dan
tidak dapat berfungsi lagi.
Oleh
karena itu, buah manggis dihasilkan tanpa penyerbukan. Bunga manggis termasuk
bunga sendiri atau berpasangan di ujung ranting, bergagang, dan pendek tebal.
Bunga manggis ber diameter 5,5 cm. Daun kelopak dua pasang, daun mahkota dua
pasang, tebal dan berdaging, berwarna hijau – kuning dengan pinggir
kemerah-merahan. Benang sari semu dan biasanya banyak.
Bakal
buah manggis bertangkai berbentuk agak bulat dan beruang empat. Kepala putik
tidak bertangkai dan bercuping. Buah manggis berbentuk bulat atau elips. Warna
buah merah tua kehitaman dengan bagian dalam putih. Berat buah bervariasi
antara 75 – 150 gram. Buahnya mempunyai 4-8 segmen dan setiap segmen mengandung
satu bakal biji diselimuti oleh aril (salut biji) berwarna putih empuk dan mengandung
sari buah.
Buah
manggis memiliki beberapa manfaat. Di kalangan masyarakat tradisional sendiri,
buah manggis dipercaya bisa menyembuhkan beberapa penyakit seperti sariawan,
disentri, amandel, abses, dengan kemampuan anti peradangan atau anti inflamasi.
Hasil penelitian ilmiah menyebutkan bahwa kulit buah manggis sangat kaya akan
antioksidan, terutama xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin. Dalam
kulit buah Manggis juga mengandung air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein
0,71%, dan juga karbohidrat sebanyak 35,61%.
Manggis
buah asli Indonesia yang khas. Selain rasa yang manis dan penampilannya yang
enak dilihat, buah manggis juga memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk
kesehatan.