Jenis-Jenis Makanan 4 Sehat 5 Sempurna
Awalnya, makanan
4 sehat 5 sempurna adalah sebuah kampanye yang dilakukan oleh pemerintah.
Seiring berkembangnya zaman, masyarakat jadi lebih sadar betapa pentingnya
makanan yang sehat. Maka saat ini masyarakat berbondong-bondong untuk makan
makanan sehat.
Makanan sehat
adalah hal yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Banyak manfaat yang akan
didapatkan dari makan makanan sehat. Selain itu, makanan sehat juga tidak sulit
untuk ditemukan. Banyak toko-toko yang menjual makanan sehat mulai dari bahan
baku sampai menu makanan.
Kesadaran akan
pentingnya mengonsumsi makanan sehat terus berlangsung. Namun, hal itu tetap
harus didampingi dengan gaya hidup yang sehat pula. Contohnya seperti olahraga
secara rutin, istirahat yang cukup, gaya hidup sehat dan bersih serta masih
banyak lagi. Melalui makanan sehat dan gaya hidup yang sehat, kesehatan akan
selalu terjaga dan terhindar dari berbagai penyakit.
Jenis-jenis
Makanan 4 Sehat 5 Sempurna
1. Makanan Pokok
Karbohidrat
adalah salah satu kelompok makanan dasar. Meskipun dasar, tetapi karbohidrat
memiliki peran yang penting di dalam pola makan sehat. Selain itu, karbohidrat
juga memiliki manfaat yang besar di dalam tubuh. Manfaat tersebut adalah
sebagai energi utama di dalam tubuh. karbohidrat kompleks adalah jenis
karbohidrat yang paling sehat untuk tubuh. Karbohidrat kompleks terdiri dari
serat serta pati yang dirangkai dalam rantai panjang yang kompleks. Karbohidrat
kompleks juga memiliki lebih banyak nutrisi. Akan tetapi, karbohidrat kompleks
membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna di dalam tubuh. Makanan yang
mengandung karbohidrat kompleks memiliki banyak
mineral, vitamin dan serat. Semua kandungan-kandungan itu adalah hal yang
penting untuk kesehatan tubuh seseorang.
Sumber makanan pokok yang masuk ke dalam
makanan 4 sehat 5 sempurna beragam. Contohnya seperti nasi yang banyak
dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Selain itu, kentang juga merupakan
salah satu makanan pokok di Indonesia. Tidak hanya itu, makanan pokok seperti
roti, ubi dan singkong juga banyak dikonsumsi sebagai makanan pokok.
2. Lauk Pauk
Lauk pauk yang masuk dalam kategori
tersebut adalah sumber protein yang baik. Protein memiliki kandungan asam amino di
dalamnya. Struktur-struktur serta fungsi di dalam tubuh tergantung pada bagaimana
protein di dalam tubuh tersebut. Pengaturan jaringan, sel serta organ yang ada
di dalam tubuh tidak akan terjadi jika tidak ada protein di dalamnya. Akan
banyak kekurangan pada tubuh jika kandungan protein di dalam tubuh mengalami
kekurangan. Protein tersebut bisa didapatkan melalui makanan. Jika seorang anak
tidak memiliki protein yang cukup, hal itu akan menyebabkan masalah pada gizi
anak. Sehingga akan mengalami gizi buruk, hal ini akan mengancam jiwa anak
tersebut. Maka dari itu, perlu adanya protein lengkap untuk kesehatan tubuh.
Protein tersebut bisa didapatkan dari berbagai sumber, seperti sumber hewani.
Seperti ikan, telur, dan daging. Selain pada hewan, protein juga bisa
didapatkan dari sumber nabati atau tumbuhan. Contohnya seperti tahu, tempe,
kedelai dan kacang-kacangan.
3. Sayuran
Sayuran menjadi sumber terbaik dari
mineral dan vitamin untuk tubuh. Kebanyakan sayuran yang rendah kalori tetapi
memiliki vitamin yang tinggi. Selain itu, serat dan vitamin juga banyak
terkandung di dalam sayuran. Tidak hanya vitamin, sayuran juga mengandung
banyak mineral yang memiliki beragam manfaat. Salah satunya adalah berperan
dalam proses pertumbuhan. Selain itu, mineral juga memiliki peran dalam
kesehatan tulang dan keseimbangan cairan. Masih banyak lagi fungsi-fungsi
mineral untuk tubuh.
Sayuran adalah makanan yang sangat sehat.
Selain bergizi, sayuran juga kaya akan serat. Sehingga baik untuk pencernaan.
Cara sederhana untuk menjaga kesehatan adalaah dengan makan banyak sayuran.
Tidak hanya itu, jika makan dengan banyak sayur juga akan melindungi tubuh.
Tubuh jadi terlindungi dari berbagai penyakit. Penyakit-penyakit kronis seperti
diabetes, penyakit jantung hingga kanker dapat dicegah melalui banyak makan
sayuran.
4. Buah
Di dalam buah-buahan juga terdapat serat
yang bisa membantu kesehatan. Seperti memperlancar buang air besar. Serta
menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Di Indonesia, terdapat banyak jenis
buah-buahan. Banyak orang yang tidak suka makan sayuran, tetapi lebih suka
makan buah-buahan. Hal itu karena buah memiliki rasa yang lebih bervariasi.
Seperti memiliki rasa segar, manis, asam, dan lain-lain.
5. Susu
Jenis terakhir dari makanan 4 sehat 5
sempurna adalah susu. Susu adalah sumber dari kalsium, protein, fosfor dan
mineral penting lainnya. Banyak manfaat yang di dapat dari minum susu.
Contohnya seperti susu yang mencegah osteoporosis dan patah tulang. Selain itu,
susu juga dapat mempertahankan berat badan yang ideal dan sehat.
Di Indonesia, susu yang paling sering
dikonsumsi adalah susu sapi. Tidak hanya minum susu secara langsung, susu juga
banyak dipakai sebagai bahan makanan. Seperti krim, keju, yogurt, mentega dan
banyak produk-produk lainnya. Selain susu sapi, masih ada beberapa jenis susu
yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ada beberapa orang yang terkadang
alergi susu sapi. Namun, ia bisa menggantinya dengan jenis susu lain. Seperti
susu kedelai, susu kambing dan jenis-jenis susu nabati lainnya. (FN)