Jenis-Jenis Makanan 4 Sehat 5 Sempurna

Awalnya, makanan 4 sehat 5 sempurna adalah sebuah kampanye yang dilakukan oleh pemerintah. Seiring berkembangnya zaman, masyarakat jadi lebih sadar betapa pentingnya makanan yang sehat. Maka saat ini masyarakat berbondong-bondong untuk makan makanan sehat.

Makanan sehat adalah hal yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Banyak manfaat yang akan didapatkan dari makan makanan sehat. Selain itu, makanan sehat juga tidak sulit untuk ditemukan. Banyak toko-toko yang menjual makanan sehat mulai dari bahan baku sampai menu makanan.

Kesadaran akan pentingnya mengonsumsi makanan sehat terus berlangsung. Namun, hal itu tetap harus didampingi dengan gaya hidup yang sehat pula. Contohnya seperti olahraga secara rutin, istirahat yang cukup, gaya hidup sehat dan bersih serta masih banyak lagi. Melalui makanan sehat dan gaya hidup yang sehat, kesehatan akan selalu terjaga dan terhindar dari berbagai penyakit.

Jenis-jenis Makanan 4 Sehat 5 Sempurna

1. Makanan Pokok

Karbohidrat adalah salah satu kelompok makanan dasar. Meskipun dasar, tetapi karbohidrat memiliki peran yang penting di dalam pola makan sehat. Selain itu, karbohidrat juga memiliki manfaat yang besar di dalam tubuh. Manfaat tersebut adalah sebagai energi utama di dalam tubuh. karbohidrat kompleks adalah jenis karbohidrat yang paling sehat untuk tubuh. Karbohidrat kompleks terdiri dari serat serta pati yang dirangkai dalam rantai panjang yang kompleks. Karbohidrat kompleks juga memiliki lebih banyak nutrisi. Akan tetapi, karbohidrat kompleks membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna di dalam tubuh. Makanan yang mengandung karbohidrat kompleks memiliki banyak mineral, vitamin dan serat. Semua kandungan-kandungan itu adalah hal yang penting untuk kesehatan tubuh seseorang.

Sumber makanan pokok yang masuk ke dalam makanan 4 sehat 5 sempurna beragam. Contohnya seperti nasi yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Selain itu, kentang juga merupakan salah satu makanan pokok di Indonesia. Tidak hanya itu, makanan pokok seperti roti, ubi dan singkong juga banyak dikonsumsi sebagai makanan pokok.

 

2. Lauk Pauk

Lauk pauk yang masuk dalam kategori tersebut adalah sumber protein yang baik.  Protein memiliki kandungan asam amino di dalamnya. Struktur-struktur serta fungsi di dalam tubuh tergantung pada bagaimana protein di dalam tubuh tersebut. Pengaturan jaringan, sel serta organ yang ada di dalam tubuh tidak akan terjadi jika tidak ada protein di dalamnya. Akan banyak kekurangan pada tubuh jika kandungan protein di dalam tubuh mengalami kekurangan. Protein tersebut bisa didapatkan melalui makanan. Jika seorang anak tidak memiliki protein yang cukup, hal itu akan menyebabkan masalah pada gizi anak. Sehingga akan mengalami gizi buruk, hal ini akan mengancam jiwa anak tersebut. Maka dari itu, perlu adanya protein lengkap untuk kesehatan tubuh. Protein tersebut bisa didapatkan dari berbagai sumber, seperti sumber hewani. Seperti ikan, telur, dan daging. Selain pada hewan, protein juga bisa didapatkan dari sumber nabati atau tumbuhan. Contohnya seperti tahu, tempe, kedelai dan kacang-kacangan.

3. Sayuran

Sayuran menjadi sumber terbaik dari mineral dan vitamin untuk tubuh. Kebanyakan sayuran yang rendah kalori tetapi memiliki vitamin yang tinggi. Selain itu, serat dan vitamin juga banyak terkandung di dalam sayuran. Tidak hanya vitamin, sayuran juga mengandung banyak mineral yang memiliki beragam manfaat. Salah satunya adalah berperan dalam proses pertumbuhan. Selain itu, mineral juga memiliki peran dalam kesehatan tulang dan keseimbangan cairan. Masih banyak lagi fungsi-fungsi mineral untuk tubuh.

Sayuran adalah makanan yang sangat sehat. Selain bergizi, sayuran juga kaya akan serat. Sehingga baik untuk pencernaan. Cara sederhana untuk menjaga kesehatan adalaah dengan makan banyak sayuran. Tidak hanya itu, jika makan dengan banyak sayur juga akan melindungi tubuh. Tubuh jadi terlindungi dari berbagai penyakit. Penyakit-penyakit kronis seperti diabetes, penyakit jantung hingga kanker dapat dicegah melalui banyak makan sayuran.

4. Buah

Di dalam buah-buahan juga terdapat serat yang bisa membantu kesehatan. Seperti memperlancar buang air besar. Serta menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Di Indonesia, terdapat banyak jenis buah-buahan. Banyak orang yang tidak suka makan sayuran, tetapi lebih suka makan buah-buahan. Hal itu karena buah memiliki rasa yang lebih bervariasi. Seperti memiliki rasa segar, manis, asam, dan lain-lain.

5. Susu

Jenis terakhir dari makanan 4 sehat 5 sempurna adalah susu. Susu adalah sumber dari kalsium, protein, fosfor dan mineral penting lainnya. Banyak manfaat yang di dapat dari minum susu. Contohnya seperti susu yang mencegah osteoporosis dan patah tulang. Selain itu, susu juga dapat mempertahankan berat badan yang ideal dan sehat.

Di Indonesia, susu yang paling sering dikonsumsi adalah susu sapi. Tidak hanya minum susu secara langsung, susu juga banyak dipakai sebagai bahan makanan. Seperti krim, keju, yogurt, mentega dan banyak produk-produk lainnya. Selain susu sapi, masih ada beberapa jenis susu yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ada beberapa orang yang terkadang alergi susu sapi. Namun, ia bisa menggantinya dengan jenis susu lain. Seperti susu kedelai, susu kambing dan jenis-jenis susu nabati lainnya. (FN)