Manfaat Jus Mangga Untuk Kesehatan
Buah mangga berasal dari Asia Selatan dan telah
menyebar ke seluruh dunia. Di Indonesia sendiri, mangga ditemukan dengan
berbagai jenis dan varietas, menciptakan keragaman rasa dan aroma yang memukau.
Dari mangga Gedong Gincu yang manis hingga mangga Arumanis yang lembut, setiap
jenis mangga memberikan pengalaman unik bagi para penikmat buah ini.
Kelebihan mengonsumsi buah dalam bentuk jus adalah
kemampuan tubuh untuk lebih cepat menyerap nutrisi di dalamnya. Tanpa harus
bekerja keras untuk mencerna serat, tubuh dengan senang hati menerima vitamin,
mineral, dan antioksidan yang terkandung dalam jus mangga.
Berikut ini adalah beberapa manfaat jus mangga yang
bisa didapatkan jika rutin mengkonsumsinya:
1. Menurunkan risiko penyakit jantung
Penyakit jantung merupakan
salah satu jenis penyakit penyebab kematian paling banyak di Indonesia.
Seseorang berisiko tinggi terkena penyakit ini jika ia memiliki tekanan darah
tinggi, kolesterol berlebihan, sering mengonsumsi makanan tinggi lemak jenuh
dan garam, merokok, serta jarang berolahraga.Untuk mengurangi risiko terkena
penyakit tersebut, Anda bisa menerapkan pola makan sehat, termasuk dengan mengonsumsi
banyak buah dan sayur, seperti mangga atau jus manga.Pasalnya, mangga merupakan
buah yang banyak mengandung serat, kalium, dan antioksidan yang dapat mencegah
sumbatan pada pembuluh darah dan menunjang kelancaran aliran darah.
2. Mencegah efek buruk radikal bebas
Radikal bebas adalah zat sisa
metabolisme yang terbentuk secara alami di dalam tubuh. Namun, jumlah radikal
bebas bisa meningkat, apabila tubuh sering terpapar sinar ultraviolet, zat
beracun, polusi, termasuk asap rokok atau kendaraan, sering stres atau sering
mengonsumsi makanan yang tidak sehat, seperti gorengan atau junkfood.Radikal
bebas yang terlalu banyak di dalam tubuh dapat meningkatkan risiko untuk
mengalami beberapa penyakit, seperti diabetes, penyakit jantung, hingga kanker.
Untuk mengurangi risiko tersebut, Anda perlu
menjalani pola hidup dan diet yang sehat. Salah satunya dengan rutin
mengonsumsi jus buah atau sayuran,
termasuk jus mangga.Hal ini karena jus mangga mengandung antioksidan yang cukup
tinggi, seperti polifenol, vitamin C, likopen, serta beta karoten, yang
bertugas melindungi tubuh dari efek buruk radikal bebas.
3. Menjaga daya tahan tubuh
Antioksidan, protein, vitamin
A,
vitamin B, vitamin C, serta vitamin E dan vitamin K merupakan nutrisi yang
berperan penting dalam membentuk sistem kekebalan tubuh.
Nutrisi-nutrisi yang terdapat pada jus mangga dan
makanan sehat lainnya ini membantu tubuh memproduksi sel darah putih yang
berfungsi untuk melawan kuman dan virus penyebab penyakit.Karena itu, rutin
mengonsumsi jus mangga dapat membantu meningkatkan kemampuan tubuh dalam
mencegah infeksi dan penyakit .
4. Menjaga kesehatan mata
Kelebihan jus mangga tak hanya dapat meningkatkan
sistem kekebalan tubuh, tapi juga bermanfaat bagi kesehatan mata. Ini berkat
kandungan vitamin A dan antioksidan lutein dan zeaxanthin yang berperan penting
dalam memelihara kesehatan sel-sel mata.Karena nutrisi tersebut, jus mangga
merupakan salah satu golongan makanan yang penting dikonsumsi untuk menjaga
kesehatan mata.
5. Menjadikan kulit semakin menawan
Selain membuat tubuh tidak mudah terkena penyakit,
vitamin C pada jus mangga juga bermanfaat untuk membantu tubuh memproduksi
kolagen, yaitu jenis protein yang berperan penting dalam menjaga kelenturan
kulit, sehingga Anda terhindar dari kulit keriput.
Selain itu, jus mangga juga baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena
dapat memberikan nutrisi dan energi yang dibutuhkan selama menjalani kehamilan.
Buah mangga juga baik dikonsumsi oleh anak-anak.