MANFAAT JUS WORTEL


Wortel merupakan satu jenis sayuran yang sering dimasukkan dalam menu diet si Kecil sejak mengonsumsi makanan padat. Selain sayur-sayuran hijau, sayuran berwarna oranye ini paling dikenal memiliki manfaat utama untuk menjaga kesehatan fungsi penglihatan karena kandungan beta karoten, atau wortel mengandung vitamin A pro yang akan diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh manusia .

Namun manfaat wortel bukan hanya itu saja. Kandungan nutrisi wortel ternyata memiliki segudang manfaat lain yang tentunya bagus untuk menjaga kesehatan si Kecil usia 1-3 tahun

Mengkonsumsi jus wortel bisa memberikan banyak manfaat kesehatan, di antaranya:

1.     Meningkatkan kesehatan mata

Jus wortel mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan mata. Secara khusus, sebanyak 236 gram jus wortel mengandung lebih dari 250% dari nilai harian vitamin A, yang sebagian besarnya adalah karotenoid provitamin A seperti beta karoten. Vitamin A sangat penting untuk kesehatan mata. Beberapa penelitian mengaitkan asupan buah dan sayur yang mengandung provitamin A dengan penurunan risiko kebutaan dan penyakit mata terkait usia. Terlebih lagi, jus wortel merupakan sumber lutein dan zeaxanthin yang sangat baik, yakni dua karotenoid lain yang dapat melindungi mata dari cahaya yang merusak. Asupan lutein dan zeaxanthin yang tinggi dapat menurunkan risiko masalah mata, seperti degenerasi makula terkait usia.

2.     Meningkatkan kekebalan

Jus wortel dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Baik vitamin A dan C yang ditemukan dalam jus wortel bertindak sebagai antioksidan dan melindungi sel kekebalan dari kerusakan akibat radikal bebas. Vitamin B6 tidak hanya diperlukan untuk respons imun yang optimal, namun kekurangan vitamin B6 juga dikaitkan dengan melemahnya imunitas.

3.     Memberikan efek antikanker

Penelitian tabung menunjukkan bahwa senyawa tertentu dalam jus wortel dapat melindungi dari penyakit kanker. Secara khusus, poliasetilen, beta karoten, dan lutein dari ekstrak jus wortel mungkin efektif untuk melawan sel kanker pada manusia. Satu penelitian tabung menemukan, mengobati sel leukemia dan kanker usus besar dengan beta karoten dapat menyebabkan kematian sel kanker dan menghentikan siklus pertumbuhan sel tersebut.

4.     Meningkatkan kontrol gula darah

Minum jus wortel dalam jumlah kecil dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Secara khusus, penelitian pada tikus dengan diabetes tipe 2 menunjukkan bahwa jus wortel yang difermentasi dapat menurunkan gula darah. Pasalnya, jus yang difermentasi mengandung probiotik, yaitu bakteri menguntungkan yang memengaruhi bakteri usus, yang berkaitan dengan diabetes.

5.     Meningkatkan kesehatan kulit

Nutrisi dalam jus wortel sangat bermanfaat bagi kesehatan kulit. Satu cangkir (236 gram) jus wortel menyediakan lebih dari 20% dari nilai harian untuk vitamin C. Senyawa ini adalah protein berserat paling melimpah di tubuh, yang memberikan elastisitas dan kekuatan pada kulit. Selain itu, vitamin C bertindak sebagai antioksidan untuk melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Beta karoten dalam jus wortel juga dapat membantu menyehatkan kulit. Sebuah tinjauan penelitian menemukan bahwa pola makan yang kaya akan karotenoid dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar ultraviolet (UV) dan memperbaiki penampilan kulit.