MANFAAT JUS WORTEL
Wortel merupakan satu jenis sayuran yang sering
dimasukkan dalam menu diet si Kecil sejak mengonsumsi makanan padat. Selain
sayur-sayuran hijau, sayuran berwarna oranye ini paling dikenal memiliki
manfaat utama untuk menjaga kesehatan fungsi penglihatan karena kandungan beta
karoten, atau wortel mengandung vitamin A pro yang akan diubah menjadi vitamin
A di dalam tubuh manusia .
Namun manfaat wortel bukan hanya itu saja. Kandungan
nutrisi wortel ternyata memiliki segudang manfaat lain yang tentunya bagus
untuk menjaga kesehatan si Kecil usia 1-3 tahun
Mengkonsumsi jus wortel bisa memberikan banyak manfaat
kesehatan, di antaranya:
1. Meningkatkan
kesehatan mata
Jus wortel mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat
bagi kesehatan mata. Secara khusus, sebanyak 236 gram jus wortel mengandung
lebih dari 250% dari nilai harian vitamin A, yang sebagian besarnya adalah
karotenoid provitamin A seperti beta karoten. Vitamin A sangat penting untuk
kesehatan mata. Beberapa penelitian mengaitkan asupan buah dan sayur yang
mengandung provitamin A dengan penurunan risiko kebutaan dan penyakit mata terkait
usia. Terlebih lagi, jus wortel merupakan sumber lutein dan zeaxanthin yang
sangat baik, yakni dua karotenoid lain yang dapat melindungi mata dari cahaya
yang merusak. Asupan lutein dan zeaxanthin yang tinggi dapat menurunkan risiko
masalah mata, seperti degenerasi makula terkait usia.
2. Meningkatkan
kekebalan
Jus wortel dapat meningkatkan sistem kekebalan
tubuh. Baik vitamin A dan C yang ditemukan dalam jus wortel bertindak sebagai
antioksidan dan melindungi sel kekebalan dari kerusakan akibat radikal bebas.
Vitamin B6 tidak hanya diperlukan untuk respons imun yang optimal, namun
kekurangan vitamin B6 juga dikaitkan dengan melemahnya imunitas.
3. Memberikan
efek antikanker
Penelitian tabung menunjukkan bahwa senyawa tertentu
dalam jus wortel dapat melindungi dari penyakit kanker. Secara khusus,
poliasetilen, beta karoten, dan lutein dari ekstrak jus wortel mungkin efektif
untuk melawan sel kanker pada manusia. Satu penelitian tabung menemukan,
mengobati sel leukemia dan kanker usus besar dengan beta karoten dapat
menyebabkan kematian sel kanker dan menghentikan siklus pertumbuhan sel
tersebut.
4. Meningkatkan
kontrol gula darah
Minum jus wortel dalam jumlah kecil dapat membantu
menurunkan kadar gula darah. Secara khusus, penelitian pada tikus dengan diabetes
tipe 2 menunjukkan bahwa jus wortel yang difermentasi dapat menurunkan gula
darah. Pasalnya, jus yang difermentasi mengandung probiotik, yaitu bakteri
menguntungkan yang memengaruhi bakteri usus, yang berkaitan dengan diabetes.
5. Meningkatkan
kesehatan kulit
Nutrisi dalam jus wortel sangat bermanfaat bagi
kesehatan kulit. Satu cangkir (236 gram) jus wortel menyediakan lebih dari 20%
dari nilai harian untuk vitamin C. Senyawa ini adalah protein berserat paling
melimpah di tubuh, yang memberikan elastisitas dan kekuatan pada kulit. Selain
itu, vitamin C bertindak sebagai antioksidan untuk melindungi kulit dari
kerusakan akibat radikal bebas. Beta karoten dalam jus wortel juga dapat
membantu menyehatkan kulit. Sebuah tinjauan penelitian menemukan bahwa pola
makan yang kaya akan karotenoid dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat
sinar ultraviolet (UV) dan memperbaiki penampilan kulit.