MANFAAT JUS BIT


Buah bit atau beetroot adalah jenis umbi-umbian yang memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Beetroot sejak lama telah banyak dimanfaatkan sebagai pengobatan maupun konsumsi sehat karena mengandung sejumlah nutrisi yang bagus untuk kesehatan.Rasa buah bit cenderung manis, membuatnya sangat cocok dijadikan olahan minuman segar.

Berkat kandungan beragam nutrisi di dalamnya, bit dapat memberikan beragam manfaat kesehatan, yaitu:

1. Mengendalikan kadar gula darah

Buah bit juga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, sebab mengandung senyawa kimia yang dapat mengendalikan kadar glukosa dan insulin dalam tubuh. Selain itu, bit mengandung antioksidan asam alpha-lipoic yang diduga dapat mencegah kerusakan sel dan memperbaiki saraf yang rusak pada penderita diabetes.

2. Menurunkan tekanan darah

Bit kaya akan kandungan nitrat yang dapat diubah menjadi nitrit oksida di dalam tubuh. Zat ini berperan dalam menurunkan dan menjaga kestabilan tekanan darah. Bahkan, ada sebuah studi yang mengungkapkan bahwa jus bit mampu mengurangi tekanan darah meski hanya sedikit. Manfaat ini diduga berasal dari pigmen merah betalain dan antioksidan di dalam bit.

3. Mencegah pikun

Kandungan nitrit dalam bit juga diduga mampu meningkatkan aliran darah dan oksigen ke berbagai bagian tubuh, termasuk otak. Tak hanya itu, bit juga baik untuk mencegah berkembangnya gejala pikun. Hal inilah yang menjadi alasan mengapa bit baik dikonsumsi untuk lansia.

4. Meningkatkan kinerja fisik

Mengonsumsi jus bit diketahui dapat menambah stamina, sehingga Anda pun bisa lebih semangat saat berolahraga. Manfaat ini juga didukung oleh sebuah penelitian yang mengungkapkan bahwa kandungan nitrat dalam bit diduga mampu meningkatkan kinerja fisik dan stamina tubuh.

5. Memelihara kesehatan pencernaan

Kandungan serat dalam bit bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Penelitian juga mengungkapkan bahwa serat bermanfaat untuk mencegah kerusakan dinding saluran cerna akibat peradangan, konstipasi, dan kanker usus besar. Selain itu, senyawa betaine dalam buah bit juga dapat mengurangi kembung, mencegah intoleransi makanan, mengontrol pertumbuhan bakteri baik, dan meningkatkan penyerapan nutrisi.

 6. Mengatasi peradangan dalam tubuh

Peradangan merupakan respons alami tubuh untuk melawan benda asing. Namun, peradangan yang berlangsung lama atau kronis bisa menyebabkan kerusakan pembuluh darah dan jaringan tubuh. Untuk mencegahnya, bisa mengonsumsi buah bit secara rutin. Berbagai kandungan nutrisi di dalam buah bit diketahui dapat mengatasi peradangan dan mencegah kerusakan yang dapat terjadi.

7. Mencegah kanker

Bit juga dipercaya dapat mencegah kanker. Klaim ini didasarkan pada hasil pengujian laboratorium yang menunjukkan bahwa ekstrak bit mampu menekan pertumbuhan sel kanker. Efek tersebut berasal dari kandungan betasianin dan antioksidan di dalam buah bit.

8. Mendukung kerja saraf dan otot

Bit kaya akan kalium yang dapat membantu saraf dan otot tubuh berfungsi dengan baik. Selain itu, bit juga diketahui dapat mencegah kram otot dan kelelahan.