Manfaat Buah Alpukat Untuk Ibu Hamil
Alpukat atau Avocado adalah buah tropis yang
terkenal dengan kandungan nutrisinya yang kaya. Alpukat mengandung lemak sehat,
serat, vitamin, dan mineral yang sangat penting untuk kesehatan tubuh, termasuk
bagi wanita yang sedang hamil. Manfaat alpukat untuk ibu hamil dikenal sebagai
salah satu makanan super yang dapat menjaga kesehatan janin dan ibu selama
kehamilan.
Berikut manfaat jus alpukat untuk ibu hamil:
1. Mencegah Anemia
Beberapa ibu hamil bisa saja kekurangan zat besi
sehingga terkadang mengalami pusing bahkan pingsan, yang menandai bahwa mereka
mengalami anemia. Agar hal itu tidak terjadi, Ibu hamil dianjurkan untuk
mengonsumsi buah alpukat, karena di dalamnya mengandung zat besi yang akan
membantu ibu dalam memenuhi kebutuhan akan nutrisi tersebut.
2. Asupan Kalsium
Pada masa kehamilan, kebutuhan kalsium akan naik
berlipat ganda. Di dalam khasiat alpukat untuk ibu hamil, terkandung kalsium
yang berfungsi sebagai pembentukan tulang pada bayi dan zat pembangun. Selain
itu, kalsium juga berperan dalam pembentukan jantung, pembekuan darah yang
sehat, serta menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh ibu hamil.
3. Mencegah Bayi dari Gangguan Tulang
Asam folat yang terkandung di dalam alpukat memiliki
penting untuk proses pengembangan organ tubuh bayi serta mencegah penyakit
spina bifida pada janin. Spina bifida merupakan keluarnya jaringan sumsum
tulang belakang dari punggung, namun hal itu bisa dicegah dengan asam folat. Jika
terjadi kekurangan asam folat pada bayi, maka dapat menyebabkan deformitas
(susunan gigi tetap tidak teratur) dan cacat tabung saraf.
4. Meningkatkan Produksi Hormon Prolaktin
Vitamin E yang juga terkandung dalam buah alpukat,
dapat menghasilkan hormon prolaktin. Apabila ibu hamil kekurangan hormon ini,
akan menyebabkan pengaruh terhadap kondisi emosional.
5. Pembentukan Sel Darah Merah
Kandungan vitamin K yang terdapat di dalam buah
alpukat, berfungsi dalam pembentukan sel darah merah yang dibutuhkan oleh ibu
hamil. Vitamin K juga berperan penting dalam pembentukan tulang bagi janin, dan
mencukupi kebutuhan gizi ibu hamil.
6. Mengatasi Kram
Ibu hamil tentu sering merasakan kram di tangan
ataupun kaki, bahkan keduanya. Hal ini dianggap sangat wajar, namun bisa
dicegah dengan mengonsumsi buah alpukat. Potasium yang terkandung di dalam buah
alpukat akan membantu ibu hamil dalam mengobati rasa kram saat masa kehamilan.
7. Mengandung Serat
Di dalam buah alpukat, terkandung serat yang tinggi,
kolesterol jahat akan dibuang dan diserap bersama dengan kotoran. 1 buah
alpukat mengandung 10 gr serat (40 persen) dari jumlah yang dibutuhkan oleh
tubuh dalam sehari. Untuk itu, masalah BAB yang dialami ibu hamil dapat
teratasi dengan mengonsumsi buah alpukat.
8. Mengatasi Rasa Mual dan Muntah
Rasa mual dan muntah pasti dirasakan oleh ibu yang
sedang mengandung. Namun, kandungan vitamin B yang terdapat pada alpukat
digunakan untuk mengatasi mual dan muntah pada masa kehamilan trimester
pertama.
9. Pembentukan Sistem Saraf Janin
Buah alpukat mengandung unsur kalium yang sangat
baik untuk tubuh, yaitu untuk pembentukan sistem saraf pada janin, melindungi
tubuh dari serangan radikal bebas, serta membantu menstabilkan detak jantung.
Adanya lemak tak jenuh di dalam buah alpukat, bermanfaat untuk meningkatkan
kadar kolesterol HDL serta menurunkan kadar kolesterol LDL.
10. Mengandung Lemak Baik
Alpukat mengandung lemak yang baik, sehingga dapat
membantu Ibu dalam perkembangan struktur sel.