MANFAAT BUAH KIWI
Kiwi, buah dengan daging berwarna hijau berasal dari
dataran Tiongkok tidak hanya lezat tetapi juga kaya dengan beragam manfaat
untuk kesehatan. Meskipun buah kiwi sering diidentikan dengan Selandia Baru,
buah ini memiliki akar yang mendalam dalam sejarah kuliner Asia. Kulitnya yang
mungkin terlihat tak menggoda seringkali menyebabkan orang lebih memilih
mengupasnya sebelum mengonsumsi, tapi jangan terburu-buru melewatkan manfaat
yang tersembunyi di dalam kulitnya. Daging hijau yang segar dan kaya nutrisi
menjadi daya tarik tersendiri.
Berikut beberapa manfaat buah kiwi untuk kesehatan
yaitu:
1. Mengatasi Masalah Rambut
Ekstrak buah kiwi dan minyak buah kiwi kaya akan
vitamin dan nutrisi yang membantu menjaga kesehatan kulit. Penggunaan ekstrak
buah kiwi dapat mengobati masalah kulit seperti ketombe, rambut kering, dan
rambut kasar. Vitamin C yang ada pada kiwi dapat merangsang pertumbuhan rambut
dengan menjaga mikrosirkulasi yang memasok darah ke folikel rambut. Kiwi juga
mengandung vitamin E yang tinggi yang sehingga dapat mendorong pertumbuhan
rambut.
2. Melancarkan Pencernaan
Buah kiwi mengandung actinin, enzim pelarut protein
yang membantu mencerna makanan seperti papain dalam pepaya atau bromelain dalam
nanas. Kiwi merupakan sumber serat yang bagus. Dengan mengonsumsi buah kiwi ini
secara rutin maka dapat mencegah sembelit dan masalah perut lainnya.
3. Menstabilkan Diabetes
Buah kiwi termasuk dalam kategori indeks glikemik
rendah, yang artinya buah ini tidak menaikkan gula darah anda dengan cepat.
Buah ini cocok dikomsumsi oleh penderita diabetes karena memiliki beban
glikemik yang rendah.
4. Menyehatkan Kulit
Manfaat lain yang diperoleh dari mengonsumsi buah
kiwi adalah dapat menyehatkan kulit. Hal itu karena kandungan antioksidan yang
ada pada buah kiwi mampu menjaga elastisitas kulit sehingga dapat mencegah
penuaan dini.
5. Mengatur Tekanan Darah
Manfaat lain dari buah kiwi adalah dapat membantu
menjaga keseimbangan elektrolit dengan mengangkal efek natrium. Buah kiwi ini
juga mengandung potasium yang tinggi.Selain itu, buah kiwi juga mengandung
kalium yang menjaga fungsi kesehatan jantung, serta melancarkan peredaran darah
agar tetap stabil.
6. Meningkatkan Imunitas
Kandungan vitamin C yang tinggi pada kiwi, serta
senyawa antioksidan lainnya telah terbukti mampumeningkatkan sistem kekebalan
tubuh.