Kaktus, Ketahui Nutrisi dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Sebagian besar kaktus berasal dari Amerika Utara dan Amerika Selatan. Selain sebagai tanaman hias, kaktus juga digunakan untuk berbagai keperluan, termasuk sebagai bahan makanan dan campuran produk perawatan kulit.

Kaktus, Ketahui Nutrisi dan Manfaatnya bagi Kesehatan - Alodokter

Salah satu jenis kaktus yang aman dikonsumsi adalah Opuntia ficus-indica, atau yang dikenal sebagai kaktus pir berduri. Pada kaktus ini, bagian daun dan buahnya lah yang dapat dimakan. Buah kaktus ini berbentuk oval, berkulit tebal, dan dipenuhi duri. Saat matang, daging buahnya memiliki rasa manis yang sering digambarkan mirip melon.

Nutrisi dalam Kaktus

Di dalam 100 gram kaktus terkandung 16 kalori dan berbagai nutrisi berikut ini:

  • 3,3 gram karbohidrat
  • 2,2 gram serat
  • 1,3 gram protein
  • 164 miligram kalsium
  • 52 miligram magnesium
  • 9,3 miligram vitamin C

Selain itu, kaktus juga mengandung nutrisi lain, seperti fosfor, kalium, natrium, tembaga, vitamin B6, vitamin K, dan karoten.

Manfaat Kaktus bagi Kesehatan

Berkat kandungan nutrisi yang melimpah, kaktus memiliki banyak manfaat untuk tubuh yang sayang untuk dilewatkan, antara lain:

1. Melancarkan pencernaan

Makan kaktus ternyata memiliki manfaat untuk melancarkan pencernaan. Kaktus mengandung banyak serat yang penting bagi proses pencernaan. Kandungan serat tersebut membuat feses menjadi padat dan lebih mudah dikeluarkan, sehingga mencegah sembelit.

2. Mengontrol nafsu makan

Serat pada kaktus tidak hanya melancarkan pencernaan, tetapi juga membantu mengontrol rasa lapar. Hal ini karena serat yang terkandung pada kaktus dicerna dengan lebih lambat, sehingga efeknya membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Hasilnya, nafsu makan pun jadi terkontrol.

3. Mengontrol kadar gula darah

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kaktus pir berduri dapat mengurangi kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 2. Ini dikarenakan kaktus mengandung serat yang dicerna lebih lambat, sehingga tidak menaikkan kadar gula darah dengan cepat. Dengan begitu, kadar gula darah bisa lebih terkontrol.  

4. Memiliki efek antiperadangan

Kaktus juga kaya akan antioksidan yang diperlukan tubuh untuk melawan radikal bebas penyebab penyakit. Antioksidan dipercaya mampu menangkal radikal bebas penyebab peradangan, yang memicu berbagai penyakit dan gangguan kesehatan. Dengan tingginya kandungan antioksidan di dalamnya, seperti betalain, flavonoid, dan polifenol, kaktus baik dikonsumsi agar tubuh terhindar dari kondisi peradangan.

5. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Kaktus, terutama buahnya, mengandung vitamin C dan antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hasilnya, tubuh jadi mampu melawan infeksi dan radikal bebas.

6. Menjaga kesehatan kulit dan rambut

Kaktus dianggap dapat membuat kulit jadi bercahaya dan rambut jadi berkilau. Ini bisa dikarenakan kaktus memiliki vitamin C, pigmen betalain, dan antioksidan yang dapat meningkatkan kesehatan kulit dan rambut. Namun, belum ada penelitian yang secara khusus berfokus pada manfaat kaktus pir berduri untuk kulit atau rambut. 

Namun, perlu diperhatikan jika berbagai manfaat kaktus di atas membutuhkan bukti dan penelitian lebih lanjut.

Jika Anda penasaran ingin tahu bagaimana rasa kaktus, pilih yang umumnya aman dimakan, seperti kaktus pir berduri. Soalnya, beberapa jenis kaktus dapat menyebabkan keracunan jika dikonsumsi dalam jumlah besar.