Buah Pala, Ini Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya

Pala merupakan tanaman rempah yang memiliki beragam kegunaan pada setiap bagian tanamannya. Daging buah pala dapat diolah menjadi berbagai makanan, seperti manisan, asinan, dodol, selai, dan sirup.

Buah Pala, Ini Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya - Alodokter

Rasanya yang unik dan aroma khasnya membuat buah pala mudah dikreasikan sesuai selera. Manfaat buah pala untuk kesehatan juga beragam karena rempah ini memuat banyak nutrisi penting. Salah satu adalah myristicin, yaitu senyawa alami yang dikenal memiliki sifat antioksidan, antibakteri, dan antikanker.

Kandungan Nutrisi Buah Pala

 Manfaat buah pala untuk kesehatan tidak terlepas dari kandungan nutrisi di dalamnya.Dalam 100 gram buah pala segar, terkandung 42 kalori dan berbagai nutrisi berikut ini:

  • 11 gram karbohidrat
  • 0,5 gram serat
  • 0,3 gram protein
  • 0,2 gram lemak
  • 32 miligram kalsium
  • 24 miligram fosfor
  • 1,5 miligram besi
  • 22 miligram vitamin C

Tak hanya nutrisi tersebut, buah pala juga mengandung senyawa myristicin, beta karoten, dan monoterpen.

Manfaat Buah Pala bagi Kesehatan

Berikut ini adalah berbagai manfaat buah pala bagi kesehatan:

1. Melindungi tubuh dari efek radikal bebas

Buah pala mengandung vitamin C yang berperan sebagai antioksidan. Senyawa ini membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan yang dipicu oleh paparan radikal bebas. Efeknya, risiko untuk terkena penyakit jantung dan kanker pun berkurang.

2. Meredakan nyeri 

Buah pala diduga memiliki potensi sebagai antiradang sekaligus pereda nyeri. Pasalnya, kandungan myristicin di dalamnya terbukti dapat menghambat produksi prostaglandin di dalam tubuh, yang memicu terjadinya peradangan dan nyeri. 

Tak hanya itu, minyak atsiri yang terdapat pada biji dan daging buah pala juga mengandung bahan aktif sabinene, terpineol, dan pinene. Ketiganya diketahui mampu meningkatkan sirkulasi darah ke area tubuh yang sakit, sehingga mampu meredam rasa nyeri.

3. Melawan bakteri penyebab jerawat

Manfaat buah pala selanjutnya adalah mencegah munculnya jerawat berkat sifat antibakterinya. Meski perlu diteliti lebih lanjut, ekstrak dan minyak atsiri buah pala diyakini dapat melawan bakteri Cutibacterium acnes penyebab jerawat.

4. Mencegah gigi berlubang

Konsumsi buah pala diyakini juga dapat membantu mencegah gigi berlubang. Ini berkat sifat antibakteri di dalamnya yang mampu melawan Streptococcus mutans, bakteri utama penyebab gigi berlubang

Tak hanya itu, manfaat buah pala dalam mengatasi gigi berlubang juga terletak pada senyawa methyl eugenol dan myristicin di dalamnya. Kedua diketahui dapat membantu meredakan nyeri ringan akibat gigi berlubang.

5. Meningkatkan kesehatan jantung

Konsumsi buah pala dapat membantu memelihara kesehatan jantung, meskipun penelitian lebih lanjut masih diperlukan. Manfaat buah pala ini dikaitkan dengan kemampuan buah pala dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), trigliserida, dan kolesterol total, serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

6. Bertindak sebagai antidepresan

Tak hanya bersifat antiradang, penelitian juga menunjukkan bahwa kandungan myristicin, termasuk yang terkandung dalam buah pala bisa berperan sebagai antidepresan atau obat untuk menangani depresi.

Buah pala juga mengandung monoterpen, yang dapat berinteraksi dengan reseptor serotonin, yaitu hormon yang mengatur suasana hati. Saat serotonin berada di tingkat normal, Anda akan merasa lebih tenang dan bahagia.

7. Menghambat pertumbuhan sel kanker

Konsumsi buah pala diyakini dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker. Manfaat buah pala ini memang masih perlu diteliti lebih lanjut, tetapi ada penelitian yang menunjukkan bahwa kandungan, myristicin bisa membantu menghambat pertumbuhan sel rhabdomyosarcoma atau kanker otot. 

Kemampuan buah pala dalam mencegah penyakit kanker juga terletak pada kandungan kalsium di dalamnya. Kalsium dipercaya dapat melindungi tubuh dari kanker jika dikonsumsi bersama dengan vitamin D