9 Makanan untuk Penderita Asam Lambung

Penderita asam lambung atau GERD perlu lebih cermat dalam memilih makanan agar asam lambung tidak mudah naik. Ada makanan untuk penderita asam lambung yang disarankan, dan ada juga yang sebaiknya dihindari.

9 Makanan untuk Penderita Asam Lambung - Alodokter

Beberapa makanan dan minuman yang dapat memicu naiknya asam lambung, antara lain, cokelat, makanan berlemak tinggi, makanan pedas, buah-buahan yang asam, tomat, bawang bombay, dan bawang putih. Selain itu, makanan atau minuman yang mengandung kafein, seperti kopi dan teh, juga sebaiknya dihindari.

Pilihan Makanan untuk Penderita Asam Lambung

Berikut adalah beberapa makanan yang dapat dikonsumsi oleh penderita asam lambung untuk membantu mencegah dan meredakan gejala:

1. Oatmeal

Oatmeal merupakan salah satu makanan untuk penderita asam lambung yang tinggi serat. Kandungan tersebut dapat membantu menyerap asam lambung berlebih dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mencegah makan berlebihan. 

Perlu diketahui, makan dalam jumlah banyak sekaligus dapat meningkatkan tekanan pada otot cincin di bawah kerongkongan (lower esophageal sphincter/LES) dan menyebabkan heartburn.

2. Jahe

Jahe mengandung gingerol yang dapat membantu melemaskan otot-otot di dinding lambung. Efek ini bisa membantu mencegah asam lambung naik ke kerongkongan. Selain itu, sifat antiradang pada jahe juga berpotensi dalam meredakan peradangan pada kerongkongan akibat naiknya asam lambung. 

Namun, manfaat jahe dapat berbeda pada setiap orang, jadi perhatikan respon tubuh Anda saat mengonsumsinya.

3. Lidah Buaya 

Selain dikenal dalam dunia kecantikan, siapa sangka bila lidah buaya juga bisa menjadi makanan untuk penderita asam lambung. Kandungan antiradang dalam lidah buaya dipercaya dapat membantu mengurangi produksi asam lambung dan memberikan efek menenangkan pada saluran pencernaan.

Untuk memperoleh manfaat tersebut, lidah buaya dapat dikonsumsi dalam bentuk jus atau minuman segar.

4. Sayuran 

Sayuran, seperti brokoli, pokcoy, selada, mentimun, kentang, dan buncis, rendah lemak dan gula, sehingga tidak meningkatkan produksi asam lambung. Mengonsumsi lebih banyak sayuran juga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan secara keseluruhan.

5. Daging tanpa lemak

Daging tanpa lemak termasuk makanan untuk penderita asam lambung yang aman dikonsumsi. Soalnya, daging berlemak dan berminyak berpotensi meningkatkan produksi asam lambung. 

Pilih daging, ikan, atau makanan laut tanpa lemak dan olah dengan cara dipanggang, direbus, dikukus, atau dibakar.

6. Pisang 

Pisang memiliki sifat basa (alkali) yang dapat membantu menetralkan asam lambung dan melindungi lambung dari iritasi. Pilih pisang yang sudah matang, karena pisang yang belum matang justru bisa memicu asam lambung pada sebagian orang.

7. Semangka 

Semangka juga dapat menjadi pilihan makanan untuk penderita asam lambung. Kandungan air yang tinggi dan sifat basa pada semangka dapat membantu menetralkan asam lambung. Selain semangka, buah lain yang baik untuk penderita asam lambung, antara lain melon, apel, dan pir.

8. Roti gandum 

Roti yang terbuat dari gandum utuh atau mengandung biji-bijian tinggi serat, vitamin, dan nutrisi, baik untuk lambung. Soalnya, serat dalam roti gandum bermanfaat untuk mengurangi asam lambung berlebih dan menurunkan frekuensi heartburn.

9. Yoghurt rendah lemak 

Meski rasanya agak asam, yoghurt tetap aman untuk penderita asam lambung jika dipilih yang rendah lemak. Kandungan kalsium dan protein dalam yoghurt dapat membantu menetralkan asam lambung dan meningkatkan fungsi otot katup lambung. Hindari yoghurt tinggi lemak, karena justru bisa memicu asam lambung naik.

Selain makanan di atas, alpukat juga dapat menjadi pilihan yang baik. Untuk mencegah asam lambung kambuh, hindari kebiasaan yang dapat memicu gejala, seperti merokok, mengonsumsi alkohol, dan langsung tidur setelah makan.