CARA MEMBUAT KUE PUKIS
RESEP BY FUNNY
Kue ini bs tahan sampai 2 hari asal santannya direbus dulu, kue nya lembut dan kalau sudah dingin tetap empuk. Hasilnya jadi 25 buahnkue pukis besar.
Bahan-bahan
Bahan biang:
25 gr tepung terigu
50 ml air (hangat)
1/2 sdm ragi instan (fermipan)
Bahan:
3 butir telur
150 gr gula pasir
Cara Membuat
1. Campur bahan biang aduk rata, biarkan kurang lebih 10 menit sampai berbuih.
- Kocok telur dan gula hingga kental, kecilkan mixer, masukan bahan biang, terigu dan santan sedikit demi sedikit bergantian sambil di kocok hingga rata.
- Masukan minyak sayur dan garam, aduk rata.
- Diamkan adonan 1 jam hingga mengembang.
5. Panaskan cetakan pukis (api kecil), olesi dg margarin (selanjutnya tdk usah di oles lagi), tuang adonan 3/4 cetakan lalu tutup dan tunggu hingga matang, angkat.
6. Tips:
- Gunakan wadah yang besar waktu mengocok telur karena adonan akan mengembang 2x lipat.
- Aduk adonan tiap kali akan menuang adonan ke cetakan (untuk menghilangkan gelembung udara agar permukaan kue tetap mulus tidak berlubang-lubang).
- Adonan bisa ditambah pasta pandan atau coklat untuk rasa yang berbeda.