Manfaat Buah Alpukat Untuk Ibu Hamil


Alpukat atau Avocado adalah buah tropis yang terkenal dengan kandungan nutrisinya yang kaya. Alpukat mengandung lemak sehat, serat, vitamin, dan mineral yang sangat penting untuk kesehatan tubuh, termasuk bagi wanita yang sedang hamil. Manfaat alpukat untuk ibu hamil dikenal sebagai salah satu makanan super yang dapat menjaga kesehatan janin dan ibu selama kehamilan.

Berikut manfaat jus alpukat untuk ibu hamil:

1. Mencegah Anemia

Beberapa ibu hamil bisa saja kekurangan zat besi sehingga terkadang mengalami pusing bahkan pingsan, yang menandai bahwa mereka mengalami anemia. Agar hal itu tidak terjadi, Ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi buah alpukat, karena di dalamnya mengandung zat besi yang akan membantu ibu dalam memenuhi kebutuhan akan nutrisi tersebut.

2. Asupan Kalsium

Pada masa kehamilan, kebutuhan kalsium akan naik berlipat ganda. Di dalam khasiat alpukat untuk ibu hamil, terkandung kalsium yang berfungsi sebagai pembentukan tulang pada bayi dan zat pembangun. Selain itu, kalsium juga berperan dalam pembentukan jantung, pembekuan darah yang sehat, serta menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh ibu hamil.

3. Mencegah Bayi dari Gangguan Tulang

Asam folat yang terkandung di dalam alpukat memiliki penting untuk proses pengembangan organ tubuh bayi serta mencegah penyakit spina bifida pada janin. Spina bifida merupakan keluarnya jaringan sumsum tulang belakang dari punggung, namun hal itu bisa dicegah dengan asam folat. Jika terjadi kekurangan asam folat pada bayi, maka dapat menyebabkan deformitas (susunan gigi tetap tidak teratur) dan cacat tabung saraf.

4. Meningkatkan Produksi Hormon Prolaktin

Vitamin E yang juga terkandung dalam buah alpukat, dapat menghasilkan hormon prolaktin. Apabila ibu hamil kekurangan hormon ini, akan menyebabkan pengaruh terhadap kondisi emosional.

 

5. Pembentukan Sel Darah Merah

Kandungan vitamin K yang terdapat di dalam buah alpukat, berfungsi dalam pembentukan sel darah merah yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Vitamin K juga berperan penting dalam pembentukan tulang bagi janin, dan mencukupi kebutuhan gizi ibu hamil.

6. Mengatasi Kram

Ibu hamil tentu sering merasakan kram di tangan ataupun kaki, bahkan keduanya. Hal ini dianggap sangat wajar, namun bisa dicegah dengan mengonsumsi buah alpukat. Potasium yang terkandung di dalam buah alpukat akan membantu ibu hamil dalam mengobati rasa kram saat masa kehamilan.

7. Mengandung Serat

Di dalam buah alpukat, terkandung serat yang tinggi, kolesterol jahat akan dibuang dan diserap bersama dengan kotoran. 1 buah alpukat mengandung 10 gr serat (40 persen) dari jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh dalam sehari. Untuk itu, masalah BAB yang dialami ibu hamil dapat teratasi dengan mengonsumsi buah alpukat.

8. Mengatasi Rasa Mual dan Muntah

Rasa mual dan muntah pasti dirasakan oleh ibu yang sedang mengandung. Namun, kandungan vitamin B yang terdapat pada alpukat digunakan untuk mengatasi mual dan muntah pada masa kehamilan trimester pertama.

9. Pembentukan Sistem Saraf Janin

Buah alpukat mengandung unsur kalium yang sangat baik untuk tubuh, yaitu untuk pembentukan sistem saraf pada janin, melindungi tubuh dari serangan radikal bebas, serta membantu menstabilkan detak jantung. Adanya lemak tak jenuh di dalam buah alpukat, bermanfaat untuk meningkatkan kadar kolesterol HDL serta menurunkan kadar kolesterol LDL.

10. Mengandung Lemak Baik

Alpukat mengandung lemak yang baik, sehingga dapat membantu Ibu dalam perkembangan struktur sel.